八月十五,月儿圆,兔儿爷家住月里面。兔儿爷,别婵娟,走向大地显灵仙。采百草,做良药,去病除灾保平安。迎中秋,记感恩,家家团团又圆圆。
老舍先生笔下的兔爷

  “脸蛋上没有胭脂,而只在小三瓣嘴上画了一条细线,红的,上了油;两个细长白耳朵上淡淡地描着点浅红;这样,小兔的脸上就带出一种英俊的样子,倒好像是兔儿中的黄天霸似的。它的上身穿着朱红的袍,从腰以下是翠绿的叶与粉红的花,每一个叶折与花瓣都精心地染上鲜明而匀调的彩色,使绿叶红花都闪闪欲动。”

                                 ——选自老舍《四世同堂》

四合院里过节:拜兔儿爷迎中秋
  “荷花未全谢,又到中秋节,家家户户把月饼切,香蜡纸码兔儿爷,猜拳行令同赏月。”在四合院里,每逢八月十五的夜晚,皓月当空之际,一家老少就忙碌着在庭院里“竖中秋”、摆供桌。桌上除了食品物品外,必要摆上“月宫神码儿”和一个彩绘泥塑的大兔儿爷。 [详细]
非遗泥塑:三代人的兔爷情缘

  又到一年中秋时,每当这个时候,全家团圆、赏月、吃月饼都是必不可少的过节元素,当然也别忘了“兔儿爷”。它严肃的样子,威武的行头,加上两只长长的耳朵,不仅形象生动,还有着平安吉祥的美好寓意。作为非物质文化遗产泥彩塑制作的传承人——双彦和他的父亲、儿子,三代人一直在为兔儿爷的创新和传承做着努力。[详细]

千龙网为兔爷安家

  老北京的兔爷在数字时代有了新任务,近日,它成为“千龙网兔爷动漫频道”的主人公。在这里,兔爷要为网友讲故事、说历史、作评论、教养生、录访谈等,既弘扬正气,针砭时弊,又生动活泼,形象有趣。 《兔爷访谈录》、《兔爷讲故事》、《兔爷养生馆》、《兔爷说历史》、《兔爷欢乐汇》、《兔爷游京城》、《兔爷演播室》等正在走进网友生活。[进入兔爷动漫]

兔爷有话说
  兔爷的世界很精彩,兔爷的世界也有些无奈。走出了月宫的兔爷生活是怎样的?它在京城走街串巷看到了什么?听到了什么?想起了什么?让我们听听兔爷怎么说? [进入兔爷的世界]
 
兔爷寓意
坐象兔爷,象与祥同音,寓意吉祥如意。

坐虎兔爷,虎为百兽之王,是统帅,寓意事业兴盛,人脉广博。

麒麟兔爷,因麒麟吐书的典故而流传,象征着学识广博,学业有成。

坐葫芦兔爷,因葫芦与福禄同音,象征着福禄双全。

兔爷在他乡

  北京的“兔爷”,到了济南改名叫“兔子王”。据传玉兔常年在蟾宫服侍寂寞的嫦娥有功,被民间封“王”,这是“兔子王”的由来。

  长长的耳朵用弹簧与头部相连,拿在手里,耳朵一晃一晃的;兔子王有坐式的,有立式的,双手握一长矛状药杵,下有一绳与两臂相牵,一拉绳子,兔儿爷就呈上下捣药状,有吧嗒吧嗒的响声;其憨态可掬,非常可爱。

过中秋 上千龙

• 【坛谈】北京中秋节赏月观赏点推荐

• 这个中秋 月饼有点“冷”

• 浓情中秋

• 中秋团圆时 化个讨巧“妆”
千龙专题报道 专题制作:呆瓜