北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民族宫大剧院住进新“房客”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-12 07:57:31  来源:北京日报  

  有着54年历史的民族文化宫大剧院(简称民族宫大剧院),迎来了一位重量级租户。剧院方面9月11日宣布,未来三年这里将交由北京演艺集团全权运营,打造成为民族文化艺术演出集中地。在新中国的文化史上,民族宫大剧院曾留下过浓墨重彩的一笔;随着此次住进新“房客”,人们期待着这座老剧院能够重新焕发青春。

  打造一流演艺平台

  在北京的演艺市场,民族宫大剧院有着自己独特的优势。这里历史悠久,地理位置绝佳,还有着多年培养出来的观众缘。2011年到今年3月,民族宫大剧院曾进行了一次大修,从那时起,就有不少演出单位找上门来,想要入驻这一“风水宝地”,京演集团也是竞争者之一。

  据京演集团项目运营部总经理郄春来介绍,当时该集团正在筹办第四届全国少数民族文艺会演,民族宫大剧院无疑是进行民族文艺演出的最佳场所。据了解,京演集团旗下虽然拥有北京歌剧舞剧院、中国杂技团、中国木偶剧院、北京儿童艺术剧院四家院团,但其拥有产权的演出场地只有国家体育馆,而且那里并不适合中小型演出。

  在众多竞争者中,京演集团提交的运作方案,一下子打动了剧院管理方。按照这份方案,京演集团将把民族宫大剧院定位为立足于海内外民族文化,原创作品与引进精品兼顾,开放包容、百花齐放的国内一流、国际知名的演艺平台。方案中还提到,京演集团下辖院团有着品类丰富的原创作品,而非物质文化遗产项目的表演展示,也将是未来剧院的发展重点。

  目前,民族宫大剧院已与京演集团旗下的北京京演文化传媒有限责任公司正式签约,随着京演集团入驻民族宫大剧院,其运营方案也将随即开始履行。本月底,大型综艺晚会《京韵华彩》将在这里举行,这也是京演集团运营大剧院后的首场演出。另外,今年国庆档期,民族宫大剧院已确定上演北京儿艺的经典剧目《想飞的孩子》。

  老剧院给演出设难题

  众所周知,民族文化宫是新中国成立十周年的“首都十大建筑”之一。不过,这里的大剧院当年是按照礼堂设计的,并不适合所有的演出形式。特别是由于这座建筑过于经典,其内部管理颇为严格。历史上,民族宫大剧院曾有过两次大修,但都只允许进行加固、增加设备、翻新装饰等微调,而剧院结构则不能改变。当保利剧院、北京音乐厅、国家大剧院等现代化剧院相继建成后,民族宫大剧院的先天条件不足便显得尤为突出。

  经过此次大修,民族宫大剧院增加了97平方米的LED大屏幕等现代化舞台设施,但其舞台进深和副台空间、声场局限等问题依然存在。这意味着这座剧场仍不适合举办交响音乐会和一些大型剧目的演出。另外,整修后的民族宫大剧院,其观众席座位数从原有的1115座减少为831座。虽然座位变得更宽敞、舒适,可对演出单位来说,意味着票房收入可能会受到影响。

  针对这里的设施条件,京演集团打算因地制宜,推出适合在这里演出的精品节目。从京演集团目前规划的演出形态来看,今后这里将主要上演戏剧、戏曲、歌舞、相声、魔术、音乐剧等形式的文艺演出。郄春来特别点到了音乐剧项目,“在这个剧场,观众即便坐在最后一排,也能清晰地听见和看见舞台上的表演,因此这里非常适合音乐剧演出。”据她透露,京演集团打算于新年档期在这里上演原创音乐剧,其首轮演出有望达到40场。

  剧院品牌演出仍将保留

  多年来,民族宫大剧院曾推出了多个品牌演出。其中,中央民族歌舞团的歌舞晚会、中国广播艺术团的综艺晚会、中国曲协的曲艺晚会、李宁的魔术剧、郭德纲的相声、正月里的“破五相声”,都是观众耳熟能详的演出。民族文化宫党委副书记、副主任任爱平表示,京演集团入驻后,这些品牌演出都将继续保留。

  对于这个决定,京演集团方面也十分赞成。“我们不能把这里办成前店后场的自家买卖。”郄春来说,如果靠集团旗下的院团分时段来填满民族宫大剧院的演出排期表很容易,“可这不符合我们打造精品的初衷,剧院的窗口一定要打开。”

  眼下,剧院已经向李金斗、郭德纲等相声名家发出邀请,获得了积极响应。著名魔术师李宁昨天还特地提起,民族宫大剧院此次大修前的最后一台节目就是他的魔术剧《魔幻之旅》,现在大修结束了,他打算在这里上演新的魔术剧。另外,京演集团正在策划邀请各流派京剧经典剧目轮番登台。中国广播艺术周也敲定年底在民族宫大剧院亮相,届时,成龙、范冰冰、佟大为等影视明星都将前来表演节目。

  《京韵华彩》开启金秋演出季

  9月28日、29日,北京演艺集团将在民族宫大剧院举办大型综艺晚会《京韵华彩》。这是京演集团入驻大剧院后举办的首场演出,民族宫大剧院2013年金秋演出季也将由此拉开序幕。

  这台晚会可谓名家荟萃。整台节目由中国杂技团、北京歌舞剧院等国内一流院团表演,同时邀请非遗艺术传承人加盟,将上演歌舞、民乐、杂技、魔术、曲艺等不同形式的十多个精彩节目。届时,观众可以欣赏到蒙古长调和呼麦、新疆民间歌舞麦西来甫等原汁原味的传统艺术节目,也可以看到《龙腾鼓乐》、《风流华彩》、《武生》等在古典舞基础上推陈出新的精品之作,更有多次荣获国际大奖的杂技《圣斗·地圈》、《俏花旦》、魔术《移形幻影——三变》等金牌节目。深受观众喜爱的相声演员何云伟、李菁也将登台献艺。

  历史溯往

  “新中国第一宫”

  落成于1959年的民族文化宫大剧院,是民族文化宫的一部分。民族文化宫是国庆十周年的“首都十大建筑”之一,曾被英国出版的《世界建筑史》列为“新中国第一宫”。

  在很多观众的记忆里,民族宫大剧院的幕布是其最经典的标志之一。紫红色的金丝绒大幕上,有一排金丝鸟,小鸟们成双成对地环绕着凤尾花,金丝鸟的尾羽弯曲延展出去又彼此相接,也宛若花朵优雅美丽。曾经有一个时期,每当这一图案出现在电视屏幕上,很多观众一眼就可以认出,这是在民族宫大剧院录制的节目。

  在民族宫大剧院的舞台上,曾经留下了很多世界名家名团的身影。奥地利维也纳交响乐团、美国费城交响乐团、英国皇家芭蕾舞团等很多世界名团的首次访华演出,都是在这里举行的,梅纽因、小泽征尔等世界指挥家在中国舞台的首次亮相,也都选择在这里。这座剧院给大师和乐团们留下了如此深刻的印象,2008年费城交响乐团再度访华时,曾强烈要求首场演出必须在民族宫大剧院举行,以此表达对往事的追忆。


  作者:李洋  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 民族宫剧院国庆上演《大地欢歌》 2011-09-22 08:17:17

发表评论

笔名:
匿名发表