北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

众鸟归巢 观众叫好

《鸟巢·吸引》开启2013演出季

http://www.beijingww.com/  时间:2013-09-13 08:46:47  来源:千龙文化  


《鸟巢·吸引》的故事简单明了,三大主角线索清晰。千龙网记者 戚连民摄

  >>>本网专题报道:《鸟巢·吸引》2013演出季

  千龙网北京9月12日讯(记者 露汀 摄影 戚连民)9月12日晚,《鸟巢·吸引》2013演出季在国家体育馆(鸟巢)开启,70分钟的演出短小精湛。森林、树怪、精灵、恶魔等在舞台上特色鲜明,灯光、道具、视频、喷泉把鸟巢打造的犹如仙境,观众在奇幻仙境中体验了一次爱与自然的较量。《鸟巢·吸引》本轮演出将持续至10月3日,陪观众度过中秋、国庆两大假期。

  演出开始前下起了细雨,但并没有影响演出顺利进行。随着一滴雨珠落下,开启了鸟巢的大自然世界。象征大自然的女主角“凌”、代表人类的男主角“凡”和反自然、吸食色彩的“色魔”的冲突随之而来。随着大自然复苏,“生命之树”在“鸟巢”中蓬勃而生,结尾处,伴随着万物更新的音乐声,百鸟归巢,凌、凡和精灵们在大自然中跳起了生态之舞。

  记者在现场看到,第二季《鸟巢·吸引》相比去年的第一季演出,在视觉上更趋完美。在“色魔”用各种诱惑来迷惑男主人公的时候,水舞台上出现了妖冶的美人鱼,这些美人鱼都是由花样游泳运动员来演绎,她们在水中摇曳生姿。高潮阶段,空中出现多个上下纷飞的精灵,观众看了多发出惊叹。据导演路建康介绍,这些精灵的空中威压速度是去年的两倍,高度也比去年高了很多。虽然对演员来说难度增加了,但效果却比去年好很多。

【专访时段】

  这样一台为鸟巢量身定制的驻场秀,它的投入怎样?在制作中遇到了哪些困难?近日,千龙网记者采访了这部大戏的幕后操盘手——北京市国有资产经营有限责任公司董事长李爱庆。


北京市国有资产经营有限责任公司董事长李爱庆接受记者采访。千龙网记者 露汀摄

  千龙文化:《鸟巢·吸引》已经是第二季演出,您感觉第一季有什么遗憾,今年是怎么改进的?

  李爱庆:去年很多观众反映看不懂,故事情节相对复杂,表达的穿越过程不是那么准确,所以今年我们在一些环节上把它改的简单了一点,但故事本身没有变化,还是三个主角,还是表现人与自然之间的关系。另外,在演出时间上做了调整,去年在每场之间有间歇休息,弄了好多小魔术、小丑做穿插,今年把这些去掉了,一气呵成,故事更加连贯。

  千龙文化:在剧情上,今年做了减法,那在投入上呢?

  李爱庆:投入上我们同样做了减法。服装大部分是去年的,有一些做了修改。道具、舞台及一些设备也都是重复使用,以后都可以再次利用。另外,今年演出季主打“环保牌”,这不仅契合《鸟巢·吸引》主打的生态文明主题,更符合节俭办精品的市场规律。例如占据体育场面积最大的造型——树皮,在制作中就舍弃了传统材料而选用了环保复合材料压成,节省了不少费用,还不会带来环境污染。从演员上说,去年有300多名演员,今年只有不到100个,他们在场上紧忙乎,费用降低了很多,演出效果却不必去年差。

  千龙文化:现在演出市场面临什么样的困难,在发展当中有哪些方面亟需改进?

  李爱庆:国家体育场赛后利用是一个世界性难题,这样一个大的场馆里面搞体育赛事、搞文化,是非常困难的,因为体量太大了,相对管理的成本也高,容纳的观众也特别多,制作一般的节目撑不起来这样的空间。另外作为一个企业,做这样一个创意性的文化活动或者演出,在社会资本的支持上需要渠道更加开拓。

  千龙文化:是什么让您下决心一定要做这样一场秀?

  李爱庆:对于鸟巢我们要尝试各种赛后运营,我们不怕失败,这里面没有绝对的失败。这次做《鸟巢·吸引》,宣传了鸟巢和大爱,我们还会做公益,比如请奥运建设者、外地来京读书的困难学生、残疾人等来看,专门有一组团队做这个公益项目。我们要回馈社会,把鸟巢经营好是我们的责任,因为这是大众的体育场。我们每年有很多时间、场次安排公益活动,即使是商业演出,也会拿出一部分回馈社会,帮助弱势群体,我觉得这是一个责任。

  千龙文化:奥运场馆的赛后利用一直是困扰各国的问题,您在鸟巢的赛后利用上,总体模式是什么样的?下一步有什么打算?

  李爱庆:在08奥运一结束的时候,我们90%以上的收入都是靠参观门票,但是到去年年底统计的数字,有70%是非旅游参观的门票,也就是说,我们的收入有体育赛事、文化活动、商品开发、商业面积出租等。

  在鸟巢的赛后利用上,我们首先要让鸟巢有人气,让它一年四季都有人,比如像奥运儿童体验常年有,还有每年的鸟巢冰雪季。我们对鸟巢有责任,我们是经营者,我们必须去解决赛后问题。我们希望鸟巢是遗产而不是负担,能够可持续发展。

【现场传真】


第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9]

编辑:雨汀