北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

蝈蝈葫芦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-05 15:01:03  来源:北京晚报  

  早先,最早的虫儿葫芦制作是用木模、纸模、陶模。陶模的材料是澄浆泥儿,最费工,土经过水浸,沉淀,摔坯,烧制,才成陶模。陶模质地细腻光滑,不但可以用来做蝈蝈葫芦的模子,还可以经过烧制做蛐蛐罐。

  纸模比较简单。如果想省事,就去造纸的厂子或作坊捞些纸浆,控去水,趁着潮乎,在样模里砸实,然后晒干,将干纸模套在长着的瓢子上。虽说后来长着的葫芦不光滑,总比走了模,四六不像强。但有一个缺点,纸模不能着雨淋。

  木模,使用起来方便,经年候。木模还可以在上面刻花草,刻图案,刻字,然后在套模。如果木模规矩,不开裂、不走翘(变了形),那套出来的葫芦和陶模不相上下,有的会更好。可有一宗,木模虽不像陶模烧制后有干裂,可风吹日晒后,尤其是雨后,走形走得厉害。木模受潮后,拱了、歪了,瓢子会从缝隙里拱出来,长出的葫芦,看着让您哭笑不得。

  根据养虫的要求来套葫芦的大小样式和图案,无论怎样套模,嬾瓢在模里长成都靠种葫芦人的真本事。尤其是瓢蒂的脐必须在葫芦上取中为上品。

  葫芦有了,刻花、上色、加工,还不能算成形葫芦,也还不能算是细活,葫芦的口才算是细活,才算是精雕细做的真功夫。做葫芦口的材料,象牙(有人用骆驼骨冒充)、乌木、玉蒙心为上等,紫檀、花梨为中等,红木、麻痢算是一般。中上等的几种口材料做口和蒙心时,木色花纹单调,要靠镂空雕花来表现。唯独麻痢(山疙瘩)做出来的口是自然花纹,是花脸图案,鼻子、眼睛活龙活现,哭的笑的,生动可爱,所以麻痢的口漂亮又吸引人。

  葫芦口和蒙心的精致,显现在雕刻上,梅兰竹菊、雀鹤鱼虫、福寿连绵、万字不到头等,那份精美,那份得意,那份吉祥如意,那份喜兴生动,无得可比。

  玩虫儿的主儿各有一好,要是手上称落儿(富有),又有一个素面没有花纹的“本长”青皮儿白皮儿的葫芦,皮质瓷般的细,形态优美自然,不用刻意的擦工,长期手中把玩,就能发出自然亮光。要是这么难得的葫芦再配上镂空的盖,上面百花松鹤、鱼莲人物一个不少,蒙心上再全都覆盖着福字,刀法够细,够地道的话,可不得了!真真儿的让您有一种说不出来的心动和赞叹——这老玩意就是高超,实在的高!

  话不能那么说,这玩是个说,玩出真格的,玩出味来,一不留神玩出了一种文化,才够玩!那不是酸,是您把玩当成了品位,眼下不都讲压力大,调节不过来吗,要是有这一好,和虫儿们打打交道,它们也是生灵,它们的精灵劲、精气神,玩入境了,没准会让您忘却烦恼,和虫儿们一块堆嬉戏玩耍,绝对不会光为了那钱活着!有人认为,提玩儿就是不务正业,千万别那么说,玩就玩了,总比死硬着、死板着、死心眼、钻牛犄角尖、不要命强。

  当到了屋外面漫天飘着鹅毛大雪,冰天冻地的三九天,吸手哈脚的披着冰霜,往家奔的时候,无论是您上班、上学、办事、开会、练摊,当您打开了家门,您的脸被一股扑面而来的暖意和悠闲自得的蝈蝈声所包围,您心里一准“滋儿”啊!这证明着,您的全家老小没冻着,没饿着,正在暖暖和和的偎冬儿,正在享福,要不这蝈蝈咋会那么着快活的鸣叫呢!


[1][2]页

  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表