北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫雁翅楼启动大修

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-04 07:29:28  来源:北京日报  

  9月3日,故宫雁翅楼和崇楼区域启动修缮。今后,这里将作为展厅对公众开放。

  从地图上看,午门东侧的建筑群包括东北崇楼、东雁翅楼和东南崇楼;西侧建筑群包括西北崇楼、西雁翅楼和西南崇楼。目前,故宫午门城楼展厅已经撤展完毕,东、西雁翅楼区域存放的文物也已清空。

  故宫博物院院长单霁翔表示,整体修缮后的午门和雁翅楼将形成一个占地2800多平方米的大型现代化博物馆展区。作为世界上独一无二的“地上的天宫”,这里不仅展出故宫的珍稀藏品,同时要展出来自世界各地的珍贵文物。这里开办的首个展览已经确定为“故宫万寿庆典大展”,预计2015年5月31日投入使用。单霁翔坦言,由于这组建筑形制独特、体量巨大,施工工期相对长,但必须兼顾修缮与开放。

  在修复午门雁翅楼同时,故宫还会将端门打造成一座数字博物馆。今后,即使故宫闭馆后,观众也有望在这里领略皇家园林的风姿。尤其是一些不适宜对外开放的宫殿,也将在这里通过现代化的手段“开放”,方便游客观赏。

  此外,武英殿内的展陈9月4日起将换新。本次展出书画作品共有118件,一级品87件,绘画涉及到人物、道释、山水、花鸟等科目,书法有楷书、行书、草书、隶书等,分为晋唐宋元、明、清三个单元,其中不乏在书画史上占有重要地位的珍品。其中《列女仁智图》系东晋顾恺之画的南宋摹本,也是现在保存下来的《列女仁智图》宋代众摹本中的惟一版本,图中人物衣纹线条采用高古游丝描,连绵不绝,如春蚕吐丝,可与文献中记载的顾恺之“密体”画风相映证。

  该展览不单独售票,观众凭故宫门票可免费参观。

  


  作者:刘冕  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表