北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第十六届北京国际音乐节为大师庆生

10月4日至31日举办

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-02 17:36:47  来源:千龙文化  


北京国际音乐节艺术委员会主席余隆介绍今年音乐节整体情况。千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京9月2日讯(记者 露汀)10月4日至31日,第十六届北京国际音乐节将在北京亮相,21场精彩音乐会将为多位音乐大师庆生。

  今年音乐节的主题为“向大师致敬”,除了和往年相同的交响乐、室内乐、合唱、跨界等演出形式外,本届音乐节还在28天之内创纪录地推出5部经典歌剧,继2008年第十一届北京国际音乐节后再度打造一台蔚为壮观的歌剧艺术飨宴。

  为周龙庆生:六十大寿献出委约作品

  作曲家周龙今年步入花甲之年,北京国际音乐节为大师贺寿,在10月19日献上“向作曲家周龙致敬——北京国际音乐节委约作品专场音乐会”,周龙为本届音乐节委约创作的交响史诗《九歌》将举行世界首演。本场音乐会将作为公益音乐会系列之中国作品音乐会特别呈现,届时,黄英、梁宁、莫华伦、袁晨野这些国际知名的华裔歌唱家将为该作倾力献声,广州交响乐团则将在指挥家林大叶的率领下再度参演北京国际音乐节。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆介绍,2011年,周龙凭借北京国际音乐节委托创作的歌剧《白蛇传》获得美国普利策音乐大奖,这是首位获得该奖项的华人音乐家。今年,音乐节委约周龙创作《九歌》,灵感直接来自于屈原的同名诗作,这部作品目前正在排练中,自己也很期待。

  老潘80岁:系列音乐会献给当代音乐“活化石”

  潘德列茨基对北京观众并不陌生,大家都亲切地称他为“老潘”,这位老朋友今年迎来了自己的80大寿。北京国际音乐节将在10月15日、16日续推出两场潘德列茨基系列音乐会,为老友庆生,这两场音乐会都由老潘亲自指挥乐团演奏自己的作品。

  潘德列茨基将首先在10月15日指挥中国国家交响乐团并联袂中提琴家曹飞共同演绎其所作的《中提琴与室内乐队协奏曲》,以及特别向布里顿致敬的《简易交响曲》;10月16日,潘德列茨基大师将与国交联袂献上全新作品《小提琴与中提琴双协奏曲》,小提琴家徐惟聆、立陶宛中提琴家朱利安·拉赫林担纲独奏,而作曲家曾为北京国际音乐节十周年委约创作的《第八交响曲》“无常之歌”也将同场上演。

  10月18日,上海四重奏将上演老潘2008年所作的《第三弦乐四重奏》。同时在这场 “向音乐大师致敬”音乐会上,创立30周年的上海四重奏还将演绎威尔第、瓦格纳、布里顿、周龙的室内乐作品,由北京国际音乐节艺术基金会为纪念上海四重奏30周年委约作曲家罗伯特·奥尔德里奇的新作也将同台上演。

  布里顿诞辰百年:两部作品中国首演

  对于本杰明·布里顿的名字,中国观众可能不太熟悉,但可能很多人都听过他的大海四首间奏曲,这四首间奏曲就出自歌剧《彼得·格莱姆斯》。10月8日,这部歌剧将首次与中国观众见面。该剧讲述了英国渔夫彼得·格赖姆斯悲惨、荒诞的人生经历,通过对人物心理、自然的精湛描绘成功刻画了英国作为一个海岛国家的形象。届时,英国指挥家邓肯·沃德将执棒杭州爱乐乐团、伦敦之声合唱团联手演绎这部歌剧杰作,英国著名男高音安德鲁·斯特普尔斯将饰演男主角彼得·格莱姆斯。

  10月5日,指挥大师夏尔·迪图瓦将率领上海交响乐团、伦敦之声合唱团共同演绎布里顿的史诗巨作《战争安魂曲》。这是这部20世纪最伟大的合唱作品首次出现在中国舞台。有意思的是,这场音乐会的乐团来自中国、合唱团来自英国、独唱演员一个来自美国、另一个来自俄罗斯,余隆诙谐的说,这是二战中的四个战胜国在唱《战争安魂曲》。

  威尔第诞辰200年:迷你音乐周打造“节中节”

  作为意大利歌剧乃至整个西方歌剧艺术的代表性人物,朱塞佩·威尔第的歌剧深受乐迷喜爱。为了纪念这位划时代的歌剧大师诞辰200周年,今年北京国际音乐节将于10月22日至10月27日在中山公园音乐堂推出由三部威尔第中期歌剧和两场音乐会组成的“威尔第迷你音乐周”,打造本届音乐节的 “节中节”。

  10月22日,“威尔第迷你音乐周”将以作曲家晚年创作的《安魂曲》揭幕,10月24日威尔第经典音乐会中,观众将欣赏到囊括从早期歌剧《十字军的伦巴第人》、《麦克白》、《纳布科》到中晚期作品《假面舞会》、《阿依达》中的一系列精华选段。在随后的10月25日、26日、27日三天时间里,“威尔第周”将以音乐会歌剧的形式上演《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》三部脍炙人口的威尔第经典作品,这也将开创北京舞台上用三天时间内连续上演三部不同歌剧的先河。

  致敬瓦格纳:《帕西法尔》中国首演

  在去年音乐节闭幕后,余隆就透露今年将上演一部重头戏——瓦格纳的经典歌剧《帕西法尔》。10月29日、31日,这部大师的绝笔之作将在音乐节上完成中国首演。

  《帕西法尔》是瓦格纳最后一部歌剧,也是其毕生音乐创作的集大成之作,由于其规模之大,上演难度之高,此前在国内从未有过上演纪录。而这部长达4小时30分钟的恢弘巨作首次在国内上演也是北京国际音乐节对瓦格纳诞辰200周年的一次诚意献礼。

  《帕西法尔》由北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节、德累斯顿歌剧院及马德里皇家歌剧院联合全新制作,今年3月这一全新版《帕西法尔》已在萨尔茨堡复活节音乐节成功上演,由复活节音乐节新任艺术总监、著名指挥大师克里斯蒂安·蒂勒曼执棒。而在本届音乐节上,该制作的全部舞美、服装、道具和主创团队人员也都将悉数移师北京舞台。

  被称为瓦格纳指挥专家的古斯塔夫·库恩将执棒中国爱乐乐团挑战这一艺术高峰。余隆介绍,中国爱乐乐团已经开始进行音乐部分的排练,最后的合成需要到9月中旬之后。

  千龙网专题报道:第十六届北京国际音乐节

  本网策划:用音乐感动后人——纪念瓦格纳诞辰200周年


    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表