北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

普渡寺何日真容再现

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-30 09:18:33  来源:北京青年报  

  与紫禁城同龄 永乐帝始建 清改建为寺庙 民国变为小学 现为税务博物馆

  普渡寺位于东城区南池子大街普渡寺前巷,临近紫禁城东华门,是故宫外八庙之一,北京皇城内重要的皇家藏传佛教寺庙。其原址是明代南城的洪庆宫一部分。清初为摄政王(睿亲王)多尔衮进京后的住所,称为旧睿亲王府。康熙三十三年(1694年),改建成玛哈噶喇庙。1776年,乾隆将该寺赐名“普渡寺”。另还有一处睿亲王府在外交部街,是乾隆年间恢复睿亲王世爵后的新府。最近,普渡寺被列入北京第七批全国重点文物保护单位名单中。

  普渡寺雏形为朱棣始建的皇太孙宫

  普渡寺始建于明永乐年间,与紫禁城同龄。当时,这里叫做“东苑”,和以中南海、北海为中心的“西苑”相对,是一片皇家园林,供皇帝休憩、行猎、游览。普渡寺大殿建筑宏伟,台基高大,须弥座式,面阔9间。黄瓦绿剪边殿顶,前厦为绿瓦黄剪边。檐出飞椽共3层,为建筑法式中少见。

  永乐皇帝朱棣不喜欢他的太子朱高炽,却非常喜欢朱高炽的儿子——皇孙朱瞻基,特意在这里为朱瞻基建了皇太孙宫。而朱高炽最终得以继位,可以说是沾了儿子的光。朱瞻基当上皇帝以后,对东苑进行大规模的扩建,改称“南内”。

  明朝历史上一件很著名的大事便是“土木之变”,当时明英宗朱祁镇被瓦剌俘获,他的弟弟朱祁钰依靠于谦等人当了皇帝,打跑了也先。等朱祁镇被瓦剌首领也先放回以后,朱祁钰却不愿意把皇位还给哥哥了。这也不奇怪,人家朱祁钰受命于危难之际,提心吊胆地当了皇帝,好不容易能过几天享福的日子了,这时候要把皇位还给哥哥朱祁镇,他肯定是不愿意的。于是,朱祁钰便把英宗囚禁在“南内”。后来的“夺门之变”也发生在此,石亨等人拥戴朱祁镇复辟,从朱祁钰手里抢回了皇位,只可惜北京保卫战的大英雄于谦却做了权力交替的牺牲品。

  1644年清军入关,统领数十万清军铁骑的是年仅32岁的多尔衮。清军入关后,多尔衮迅速迎顺治帝来京并定都北京。此时顺治帝年幼,军国大权均由多尔衮一人独揽,称摄政王。多尔衮入京后,就居住于在明代南内基础上改建而成的睿亲王府邸中,也就是今天普渡寺的所在地。由于多尔衮特殊的政治地位,其府邸“金碧辉煌,雕镂奇异”,规制之高远非其他王府可比。府门前终日车水马龙,实际上已成为当时国家的实际政治权力中心。

  康熙帝将普渡寺改建为藏传佛教寺庙

  多尔衮执政期间,倾尽全力指挥全国统一战争,又通过接受明朝的诸种制度及限制削弱各旗旗主势力,积极推进中央集权。他不断诛除异己,独揽大权,先后将肃亲王豪格幽禁致死,郑亲王济尔哈朗罗罪废黜,权势地位日盛。他先后称“摄政王”、“叔父摄政王”、“皇叔父摄政王”、“皇父摄政王”,凡一切政事不奉上命,概称诏旨,甚至连皇帝的印玺也贮于其王府内。后来多尔衮被追罪,曾不可一世的睿亲王府也难逃查封废弃的命运。普渡寺的历史自此又翻开了新的一页。

  到康熙三十三年(1694年),康熙帝为笼络少数民族,将这里改建为藏传佛教寺庙,供奉藏传佛教重要护法神玛哈噶喇,故名“玛哈噶喇庙”。玛哈噶喇是藏传佛教密宗的重要护法神,是神力、武功和财富的象征。玛哈噶喇为藏语,源于梵文“Mahakala”,意为“大黑天神”。1775年,乾隆皇帝对寺庙进行了重建并扩建,并将该寺赐名普渡寺,自此时起普渡寺就因其特殊的位置、传奇的历史和精美的建筑成为明清北京皇城中最为重要的藏传佛教寺庙之一。

  民国政府将庙宇改为小学校

  普渡寺的整个寺院建在一座一丈有余的高台之上。由于历史原因,目前寺院仅存有山门和大殿。山门面阔三间进深一间,硬山绿琉璃瓦顶。山门之北就是大殿,大殿正名为慈济殿,建在一座雕刻精美的汉白玉须弥座上。大殿面阔七间进深三间,单檐绿琉璃瓦歇山顶。前有面阔三间进深一间的单檐卷棚歇山顶抱厦一座,抱厦顶加黄琉璃瓦剪边,这已远高于其他王府的等级了。大殿有朱红色挑檐柱36根,每个柱头也雕有精美龙头,菊花头也雕有云纹,都采用的是高浮雕。在大殿的柱间垫板上画有皇家建筑专用的金龙和玺彩绘,大殿采用了三层飞檐椽,大殿内使用了皇宫专用的金砖铺地,此外大殿窗棂、斗拱和梁架的造型与图案都有十分鲜明的满族风格,这些在北京的清代王府建筑中都十分罕见。

  曾传普渡寺寺址在元代曾为皇家重要祭祀设施——太乙神坛的所在地。经考据太乙神坛在“南内”崇质宫(明英宗被软禁处)的位置上,与皇城西南角的庆寿寺相对,均在元皇城墙外,为明代向南扩建的部分,因而被称为南内(西南处无扩建)。

  辛亥革命后,民国政府将庙宇改为小学,原称国民三小,后称普渡寺小学,后又改称南池子小学。1984年,普渡寺大殿被定为北京市文物保护单位,近期已升级为全国重点文物保护单位。但直至20世纪末,这里仍然被南池子小学使用,寺院仅剩山门和大殿尚存。2001年9月,普渡寺的修缮和复建工作最终启动,占用普渡寺大殿的南池子小学和周边破旧民房内的186户居民全部搬迁,寺院原有的范围和规模基本得到恢复。

  2005年,北京市地方税务局在寺内建立了北京税务博物馆,可惜博物馆至今并未开放。普渡寺曾被列入北京市3年“3.3亿元文物抢险修缮工程”项目。如今,普渡寺早已修缮一新,巨大的须弥座式台基彰显着皇家的气派,但门上悬挂的“游人止步”和外围栅栏却挡住了前来参观的游人,不远处刻有“三品美术馆”字样的巨石格外显眼,禁止前来参观的游人进入。笔者先后曾去过两次,但也没有机会到里面看看,没能拍到大殿内部,不免觉得遗憾,真希望能借助这次被评为全国重点文物保护单位的机会,敞开大门,让广大群众一睹其真容,那也算是充分利用了资源啊!文并图/杨建国


    编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 戒台寺盂兰盆节免费吃素斋 2013-08-19 08:14:52
v “活化石” 千年古刹灵岳寺 2013-07-24 09:03:43
v 潭柘寺楞严坛月底重建完工 2013-07-03 09:42:55
v 智珠寺:智慧之寺 文物之珠 2013-06-09 08:11:14
v 旧京风情 另类展现 2013-05-29 08:19:31

发表评论

笔名:
匿名发表