北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

远离浮躁 重温经典

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-28 12:07:26  来源:中国文化报  
  据媒体报道,日前,广西师大出版社在网络上对3000多位读者进行一项“死活读不下去的图书”调查,结果令人瞠目:我国四大古典名著均进入前十名,《红楼梦》甚至高居榜首。对此,在第六届中考与语文教育研讨会上,专家呼吁,在升学考试中须增加课外阅读的考查。

  这段时间,读书又成为人们关注的热点。为了促使人们阅读,全民阅读立法已列入2013年国家立法工作计划。由于被理解为通过立法强制公民读书,此举引起的争议仍在持续。其实,强制也好,引导也罢,一个不容忽视的现实问题是:现在不少人即使有读书的意愿,可是一碰到名著,偏偏就“死活读不下去”了。为什么几十年前我们读起来曾经兴致盎然的名著,今天的人们反而“死活读不下去”了?

  笔者以为主要有以下原因:其一,巨大的生活压力可能会渐渐消磨掉人们的阅读欲望;其二,时下人们的阅读功利性较强,除了升学考试之外,阅读带不来直接的物质利益;其三,娱乐方式多元化,看电视、上网、打牌……对有些人来说,哪一样也比阅读的吸引力强;其四,眼下不少人受浮躁之风影响,坐不住、心思静不下来,眼睛盯在书页,念头却早跑到九霄云外了;其五,生活中,以快餐文化和娱乐文化消费替代经典阅读。

  要想让人们重拾阅读经典名著的兴趣,为阅读立法也好,在升学考试中增加课外阅读考查也罢,都不是治本之策。社会必须努力营造浓郁的阅读氛围,能够让人们远离浮躁、静下心来鉴赏经典。譬如,可以把电视台举办的“麻将大赛”“斗地主大赛”变成“阅读大赛”,把才艺展示变为“阅读展示”,把“回声嘹亮”变成“经典余韵”……事实上,经典著作照样可以进入商业领域甚至是娱乐领域,央视的《百家讲坛》就是成功的范例。

  当下,人们需要在心灵深处留有一片净土,要摒弃阅读的功利性追求,以一种虔诚的心态去阅读。毕竟,大凡名著,都有着长久的生命力,给我们展现出丰富多彩的世界。


  作者:辛木  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 全民读书 雅风习习 2013-04-24 15:36:36
v 纯文学杂志“触网”能否赢得新生 2012-12-20 13:10:02
v 文学新人的“被阅读” 2012-09-18 14:54:18
v 浅阅读,是一个危险的信号 2012-08-03 10:15:42
v 浅阅读时代不能没有深阅读 2012-04-24 10:48:55

发表评论

笔名:
匿名发表