北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大黄鸭北京之行先游园博湖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-28 15:36:29  来源:北京晚报  


9月6日至9月23日首站园博园   9月26日至10月26日移至颐和园

  此前众说纷纭的“大黄鸭”落户地点终于有了着落。8月28日上午,北京设计周组委会新闻发布,9月6日至9月23日,“大黄鸭”首先游进园博园,9月26日至10月26日移至颐和园。“大黄鸭”在北京的展出不仅贯穿了2013北京国际设计周活动期,也跨越了中秋和国庆两个节日,可见“大黄鸭”此次的北京之旅就是一个精妙设计。

  北京设计周组委会办公室副主任陈冬亮介绍,“大黄鸭”作为全球巡回的当代艺术项目,项目选址应具有典型、代表性的城市景观;作为面向大量参观人群的艺术项目,项目选址应当具有较为宽阔的水域和岸上参观区域,使参观者便于在组织和管理上获得充分的安全与秩序保障。按照上述原则,经过设计周、市公园管理中心等各方的充分考察,以及征求霍夫曼本人及社会各界意见的基础上,又考虑到九十月份时值中秋、国庆双节,北京市交通管理压力较大等综合因素,最终确定能代表北京市新设计景观地的园博园,以及代表北京城历史文化底蕴的颐和园这“两园”为最适宜的展出地点。

  上午发布会上,设计周组委会还分别向园博园和颐和园颁发了“大黄鸭在北京”项目授权书。北京此次展出的大黄鸭高18米,比16.5米高的港版大黄鸭还要壮观,霍夫曼先生将会参加在北京的相关活动。

  延伸阅读

  两大公园绝不会借机涨价

  据园博园负责人介绍,“大黄鸭”在园博园的展出地点为园博湖景区,这是永定河绿色生态发展带最重要的生态景观工程,也是园博会的重要水景观赏区,是“大黄鸭”入驻北京母亲河的最佳区域。园内的园博湖面积246公顷,大黄鸭将被安置在园博湖水舞秀附近,游客既可观赏大黄鸭又可欣赏绚丽的灯光喷泉。

  园博园汇聚了国内外经典园林作品,风景优美、设计独特,可以作为北京市新设计景观的代表。园博会开幕以来,园区运行顺利、管理有序。大黄鸭之父霍夫曼认为,大黄鸭亲切的模样可以带给人“快乐”和“找回童年记忆”的感觉,而园博园设计理念提倡的是“园林城市 美丽家园”“风景中的生活”,两者的理念高度契合,都是提示人们亲近自然、回归家庭、快乐生活。

  据介绍,“大黄鸭”在园博湖展示期间恰逢中秋佳节,园博园结合园区特色和节日特点组织策划了多种形式的群众性文化活动,如立体鸭涂鸦大赛、大黄鸭带你逛园博、“大黄鸭人偶”幸运拍等专场活动,同时还将在微博、微信、SNS社区等媒体平台实施各类线上活动等,让游客们在北京园博园观赏到顶级园林艺术佳作和国际设计佳品和谐共处的美景,带给大家更多的惊喜和欢乐。

  颐和园方面则将“大黄鸭”在颐和园的展出比喻为中国古老设计智慧与现代设计理念的一次对话,当憨态可掬、充满怀旧气息的“大黄鸭”与端庄古朴,犹如智者般的佛香阁出现在同一个空间画面里,必将带给游客奇妙的观赏体验。为了保证游客安全、有序的游览,颐和园还制定了详细的活动方案及突发事件应急预案,并将做好交通、导览、气象及安全等各项保障工作。

  管理方保证,两个公园在“大黄鸭”展示期间都不会提高门票价格,北京市民和来自世界各地的参观者只需购买普通门票就可以与“大黄鸭”亲密接触。本报记者 王金跃 孙颖 X133

  新闻分析

  一只鸭子会否带热黄金周

  虽然“大黄鸭”还未正式露面,但它的粉丝已经行动起来,喜欢“大黄鸭”的市民、网友自发组成了志愿团体“中国鸭迷会”,由歌手林依轮自愿担任会长。“中国鸭迷会”的宗旨是“回望童心为爱而设计,金秋北京公益为先”,它将与设计周及红星原创基金一同发起“为爱而设计”主题公益活动,邀请3名国内外设计大师并各自携手1名设计新锐,为中国儿童慈善机构所帮助的孩子们进行专项产品研发,研发内容包括符合安全标准的儿童家具、餐具,以及专为存在生理缺陷的儿童设计的产品等。

  此外,“中国鸭迷会”还将义务承担粉丝参观“大黄鸭”及参加相关活动的组织、服务工作。此外,“@设计周大黄鸭”与“@中国鸭迷会”的新浪官方微博也同时在发布会上正式启用。媒体和公众可通过与这两个官微账号的互动,实时了解“大黄鸭”的最新消息。

  林依轮表示,大黄鸭到了香港之后,自己就很关注,“那是因为大黄鸭不但是艺术设计,而且成为了商业的产品。同时,也表明了我们国家政府对于正版的支持,支持正版也是在做公益。”林依轮说,大黄鸭让更多人回首自己的童年,也希望让更多来北京参观的朋友有机会增加对艺术的欣赏和认知。

  “大黄鸭”衍生品的开发和销售是设计周在今年举办的“设计消费季”中力推的主要内容,为了方便大家选购“大黄鸭”正版衍生品,设计周不仅在展示园区、“设计之旅”核心区的设计礼品店设立专卖区,还开通了网上销售渠道,并与北京邮政合作,推出“大黄鸭”邮票、明信片等纪念品。此外,不少热点商圈也为“大黄鸭”背后的商机所吸引,纷纷与设计周洽谈合作,在商圈设置衍生品专卖区,希望以此带动黄金周旅游季的旅游消费和设计消费的提升。

  目前,跟大黄鸭相关的衍生品已经有26个,每个正版的“大黄鸭”纪念品都印有“2013北京国际周出品”字样和霍夫曼先生的亲笔签名,其中还包括一只环保型的手袋。组委会还将在两个展区开设特许专卖店。

  小词解

  大黄鸭(英文名:Rubber Duck)是由荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼以经典浴盆小黄鸭为造型,创作的巨型橡皮鸭艺术品,先后制作有多款,其中一只世界上体积最大的橡皮鸭,尺寸为26×20×32米。

  自2007年第一只“大黄鸭”诞生开始,霍夫曼带着他的作品从荷兰的阿姆斯特丹出发,截至2013年6月,先后造访了纽伦堡、圣保罗、大阪、伦敦、悉尼等城市,所到之处都引来粉丝的疯狂追捧,给人们带来惊喜和欢笑,极大程度上实现了艺术家创作的初衷。同时也为当地的旅游及零售业带来了意想不到的商业价值。

「千龙策划」大黄鸭,“山寨”还是艺术?


  作者:王金跃  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 大黄鸭京城“定居地”公布 2013-08-28 09:11:00
v “大黄鸭”进京先答三道版权题 2013-08-19 07:32:01
v 京版“大黄鸭”有望长高个儿 2013-08-14 07:44:28
v 大黄鸭下水点延迟发布 2013-08-09 10:38:37
v 六问“大黄鸭” 2013-08-05 09:25:09

发表评论

笔名:
匿名发表