北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

两岸艺术家 同题拼创意

“2013海峡两岸当代艺术展”亮相中国美术馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-27 07:42:59  来源:北京日报  

  同样的主题或素材,到了不同艺术家手中竟然会呈现出截然不同的效果。8月26日,“交互视象——2013海峡两岸当代艺术展”在中国美术馆开幕。此次展览共邀请大陆、台湾各18组艺术家同时展出作品,有意思的是,主办方将参展的两岸艺术家作品一对一并置展出,使观众更容易感受到两岸艺术家的创作理念异同。

  同样是以“石头”为素材,大陆艺术家展望创作的《宇宙系列》,记录了石头自然属性的转变,而台湾艺术家李义弘创作的水墨作品《石头物语》,却把“石头”当作意象,将水墨画的皴染、层叠与摄影的影像效果结合了起来。至于绘画作品,台湾艺术家曾雍宁用圆珠笔画出火热斑斓的景象,大陆艺术家刘文涛则用铅笔画出单纯宁静的印象。

  本次展览一大特点是紧扣“环保生态”主题。大陆艺术家王雷的作品带给人一种“陌生化”的奇观,装置中的织品衣物,其编织的纤维来源,竟然来自于最低廉的“手纸”或废弃的“报纸”。台湾艺术家游文富则以上万片的竹篾编出“天·人”二字,寓意“天地与我共生,万物与我同一”。

  有意思的是,此次展出的不少作品需要参观者参与其中,才算得上完成创作。比如大陆艺术家许仲敏的作品《楼》,不断闪着炫目的蓝光,而当观众走近作品时,这件庞大的互动装置会自动旋转起来,八层“楼”上的“众生”形象也在旋转中变幻。台湾艺术家蔡坤霖的装置作品则将家庭日常用具通过水管连接起来,参观者触碰水龙头开关时,还会听见水管发出的声音。

  两岸艺术家的不少作品都极具哲理性。大陆艺术家吴珏辉的二维影像作品,让观众看到被拍摄的小物品在屏幕上放大成如山水画般的风景空间,当观众走近作品时,其身影便置身“山水间”。而逗留于台湾艺术家陶亚伦带来的“留白”空间装置里,参观者在眩晕于雪白光芒的同时,却也能重新界定没有边缘的空间想象。

  “海峡两岸当代艺术展”自2009年首次举办以来,每两年举办一届,目前已成为两岸当代艺术交流中规模最大、专业水准最高的双年展。本次展览由中华文化联谊会、台湾美术基金会、中国美术馆、台湾美术馆联合主办,将展至9月25日。


  作者:陈涛  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 当代艺术家与国际大师对话 2013-08-23 07:56:58
v 当代艺术的价格轨迹 2013-05-30 11:01:33
v 蜂巢当代艺术中心连推三重展 2013-04-07 07:43:56
v 王鲁炎图绘现代“寓言” 2013-03-28 08:24:13
v 潘公凯 用水墨融合当代艺术 2013-03-07 08:17:52
v 是你看不懂还是艺术含量低 2013-02-21 07:49:02

发表评论

笔名:
匿名发表