北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

金庸笔下的《武穆遗书》曝光

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-27 07:55:25  来源:转载  

来源:武汉晚报

  “得《武穆遗书》者得天下”,金庸杜撰的这部兵法奇书真的存世?

  岳飞四过黄梅赠四子遗稿?《武穆遗书》并非兵法奇书岳家武艺重实战招招致命


岳家拳继承人岳进展示传说中的《武穆遗书》手抄本。


南宋岳飞四子岳震、五子岳霆之墓,已被列为黄冈市文物保护遗址。  

  “五郎关”葬岳飞两子

  “得《武穆遗书》者得天下”。金庸在多部武侠小说中,杜撰了这部兵法奇书。

  前不久,电视剧《精忠岳飞》在全国热播,岳飞热再度兴起。有媒体称,岳飞为秦桧所害后,直系后裔藏身黄梅县800年,其31代孙还向国家捐献了《武穆遗书》手抄本。

  传说中的《武穆遗书》,真的存于世间,似乎言之凿凿。

  8月23日,本报记者前往黄冈黄梅县,探寻岳飞遗迹,寻找“武林人士争得你死我活”的岳飞遗稿《武穆遗书》。

  黄梅县,鄂、皖、赣三省交界处。背靠大别山余脉,南依长江天险,是连接中原至江南的交通要道。

  在黄梅苦竹乡养马村聂家湾杨梅岭,官道、养马岭、喂马池,一些与军事有关的地名和遗迹,似乎证实这里的不寻常。

  一座宋墓“岳坟”矗立在山腰。墓碑上刻着“大宋剌封,朝奉大夫岳震、陈氏,朝散大夫岳霆、盛氏之墓。”

  乾隆五十四年黄梅县志卷八中明确记载:忠武王(岳飞谥号)子岳震、岳霆之墓在杨梅岭老树坡。

  岳坟的北边约一公里处,即为大别山余脉。千里大别山,在此有一豁口,取名为五郎关,又名养马岭。

  作家、“黄梅通” 周濯街说,绵延鄂豫皖的大别山,成为南宋王朝长江以北抵抗金兵的最后防线。南宋绍兴元年(公元1131年),岳飞率军在黄梅一带大败“汉奸”李成、张用部,便发现了五郎关这个极具军事意义的要塞。

  民国22年修订的《岳氏宗谱》记载,岳飞第一次到黄梅县便留下了第四子岳震镇守五郎关。“四震侯(岳震)先年随父王征讨李成、张用等,娄师驻兵黄梅县,诏进屯洪州(今南昌)后,人心惧,留震弹压黄梅。”

  黄梅县志记载:飞死震匿姓大河间,弟霆(岳霆)以父死闻震在黄梅潜依。

  岳飞四过黄梅赠四子遗稿?

  绍兴十年(公元1140年),岳家军挺进中原,一路捷报频传,即将攻破开封城。金兵欲渡河北遁之际,南宋王朝却用“十二道金牌令”要求岳飞班师鄂州,岳飞不禁仰天悲叹,扼腕泣下:十年之力,废于一旦。

  周濯街说,根据《宋史》和《岳氏家谱》记载,岳飞先后四次到过黄梅县。此次班师,作为主战派的岳飞,只身前往临安朝见,路经黄梅县。

  这是他第三次到黄梅。此行,岳飞自感凶多吉少。心细的岳飞,将戎马一生总结出来的拳术、枪法等十八般武艺进行了梳理,并将这些手稿交给了第四子岳震。

  次年,金兵再度攻打淮西,宋高宗命岳飞驰援,这是他最后的抗金战斗。《宋史·岳飞传》中记载,岳飞在向宋高宗的一道奏请中写道:“欲乞亲至蕲、黄,以议攻却。”这是岳飞第四次到黄梅县,他奉召回京时专程来黄梅“托孤”。

  岳飞找到了聂家湾的朋友聂大同(亦名聂福俊),将四子岳震、五子岳霆托付给他。然而,岳飞是否真的在黄梅县写出了“岳家拳术”,并交给了四子岳震,尚无相关记载。不过,岳飞第31代孙岳进称,岳家世代口传:岳飞生前,“拳术整理”仅完成了一半。蒙难后,其家人将岳飞的手稿带到了黄梅,交给了岳震、岳霆兄弟。

  《武穆遗书》并非兵法奇书

  岳和军,今年65岁,岳飞第32代孙,岳飞思想研究会黄梅分会秘书长。

  他说,《岳氏家谱》记载,绍兴十一年(公元1141年),岳飞蒙难,岳震、岳霆藏匿于黄梅龙虎山,并辗转大别山一带,改鄂姓21年。在此期间,岳震、岳霆等人对父亲岳飞的遗稿进行了整理。这就是后人尊称的《武穆遗书》。

  实际上,岳飞遗稿被后人整理成了文武两部著作。很多人只见岳飞的《满江红》等慷慨激昂的诗词歌赋和散文,却不见那威猛无比的岳家拳谱,即《岳武穆王武艺要论》。

  当金庸的武侠小说《射雕英雄传》中出现《武穆遗书》之后,周濯街通过考证得出结论:《武穆遗书》在黄梅。

  黄梅发现《武穆遗书》一说,源于1984年的一次民间武术挖掘整理工作。当时,省体育局听说黄梅县练武成风,且习武者均会打岳家拳,并前往黄梅县进行调查走访。

  这一年,岳家拳继承人、岳飞第31代孙岳进,将古抄本《岳武穆王武艺要论》捐献给了国家体委。

  周濯街说,《岳武穆王武艺要论》是一本集岳家拳、岳家枪、刀、棍等18般武艺的“武功秘籍”,并非武侠小说里所说的兵法奇书。

  黄梅当地人根据这本《岳武穆王武艺要论》练习拳法、枪法等武艺,800年习武成风。

  岳家武艺重实战招招致命

  在黄梅县小池镇,岳进颇有名气。

  他是闻名鄂赣皖的岳家拳传人,也是少数精通岳家武艺的岳飞后人。1986年,他参加了全国民间武术表演大会,他的岳家拳技压群雄,荣获金奖。

  如今,56岁的岳进在小池镇开一所幼儿园。他的家里,有一间练武房。屋内,枪、棍、刀、叉、锏、铁锤等兵器样样俱全。

  岳进拿出了祖传宝贝《岳武穆王武艺要论》,此书分为上下册。至于何时传下来的,他并不清楚。岳进说,古抄本原件已交给了国家体委,但留下了复印件。两年前,复印件有些腐烂,他用了一个月时间,用钢笔抄下了原文,即是传说中《武穆遗书》。

  岳进说,他13岁随父习武。《岳武穆王武艺要论》是一本汇聚冷兵器武术及岳家拳法的武学书。岳家拳共有15套,现存的只有10套,如梅花拳、五虎拳、黑虎拳、猛虎下西川拳、吞吐拳等。

  岳家拳讲究桩法,底盘要稳。岳进耍了一套鸳鸯拳,并和记者进行演练,一拨一击中,连续完成致命攻击。“鸳鸯硬如铁,专打气和血。切莫打当胸,一命更难绝。”他说,岳家拳有五法、五合、七星、八法,讲究古朴无华、短小精悍、桩沉不稳。此拳为岳飞先祖在实战中总结出来的拳术,强调攻击性,招招杀敌,一击致命。

  岳进16岁的儿子岳子博,擅长岳家枪。耍起10斤重的红缨枪,虎虎生风。今年高中的他,准备报考军校。“我也要学透《岳武穆王武艺要论》,传承岳家武艺。”


  作者:张勇军 高道飞  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 《鹿鼎记》抄《七侠五义》 2013-08-21 14:56:53
v 有关金庸的哥德巴赫猜想 2013-07-30 08:52:55
v 金庸:武侠之外同样精彩 2013-07-16 15:08:53
v 金庸政论回望风云年代 2013-07-15 09:34:25
v 金庸回忆第一段婚姻含泪:是她背叛了我 2013-06-28 15:01:18

发表评论

笔名:
匿名发表