北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

左手咖啡,右手世界

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-26 09:41:13  来源:中国文化报  

  咖啡的故事,比茶叶要曲折一些。咖啡起源于非洲埃塞俄比亚,到15世纪末,穆斯林将咖啡带到了整个伊斯兰世界,再往后流入了欧洲。咖啡在英国、德国、法国等国家很快走俏,并催生出咖啡馆这样一种新型的社交场所。18世纪中叶,工业革命拉开帷幕,在欧洲国家已变成大众饮品的咖啡一定程度上支持了这场经济、社会和技术变革,而在欧洲强国控制下的其他大洲殖民地,咖啡也成为社会底层工人、农户的兴奋剂。这意味着咖啡的全球需求将是一个庞大的数字,这项生意可以为殖民者带来丰厚的利润。自此,咖啡的种植、加工制造、贸易和消费就开始带有全球化色彩,不可避免地卷入到波澜壮阔的全球近现代历史进程之中。

  美国学者马克·彭德格拉斯特在《左手咖啡,右手世界:一部咖啡的商业史》一书中,以三条相互联系的主线叙述了18世纪中叶以来的咖啡全球史:第一,咖啡作为饮品,其加工、调制和饮用沿革轨迹;第二,咖啡作为拉美、非洲许多国家最主要的农产品,是如何让这些国家在经济和贸易全球化进程中变得越来越被动、始终无法摆脱附庸国的命运;第三,咖啡作为商品以及带有文化属性的消费品,在其主要消费市场欧美国家,怎样推动商业创新、企业并购、品牌塑造,为什么会触发激烈商战等。

  咖啡是被欧洲殖民者在18世纪中叶以后,引入到当时还是殖民地的拉美国家铺开种植的。咖啡的全球需求如此旺盛且不断提升,这就使得拉美国家从殖民地时期就自然而然的接受了这种农业产业结构。但是,咖啡的种植也对拉美国家的生态环境造成了极其严重的负面影响。乌拉圭作家爱德华多·加莱亚诺在其所著的《拉丁美洲被切开的血管》一书中就写道,“里约地区的土地很快就被咖啡树给毁了,当地咖啡农采取了一种破坏性的方式来开垦咖啡田,他们把热带雨林夷为平地,造成自然资源枯竭,咖啡产业崛起的同时自然环境遭到了毁灭性的破坏。”

  20世纪以来,每一次全球经济萧条诱发的咖啡行情不振,都会引发拉美咖啡原产国的政局动荡,劳工以及这些国家本土企业家成为最大的牺牲者。咖啡经济始终都在给种植国带来“诅咒”——不断的社会动荡和暴力镇压,咖啡种植创造的财富要么落入贪腐者的腰包,要么则用来给战乱和动荡埋单。

  19世纪中期,咖啡已成为美国平民欢迎的饮品。但与欧洲国家消费者的习惯不同,美国人并不打算原封不动地按照欧洲人的方式来享用咖啡,而总是试图别出心裁:最开始,美国人烘焙咖啡豆,加入各种让人匪夷所思的添加物,包括鸡蛋、鱼肉、鳗鱼皮;美国南北战争期间,联邦军的谢尔曼将军曾介绍过手下官兵用硬饼干泡咖啡的喝法;再后来,美国企业率先推出了真空包装的速溶咖啡。二战后,新生一代更钟爱可乐饮料,这使得美国等市场上的咖啡销量增长态势受到影响,咖啡产业也迎来了一轮接着一轮的洗牌。此书用了多个章节的篇幅来介绍咖啡在美国市场的发展史,包括咖啡生产企业和品牌商的市场开拓、围绕咖啡豆而展开的期货投机、咖啡企业之间的相互攻击、咖啡产品商标的出现、咖啡馆连锁店的普及等。

  马克·彭德格拉斯特在书中总结指出,精品咖啡成为时尚人群的最爱,“也见证了雅皮士的兴起”;“公平交易咖啡”被提出,欧美消费者开始更多地过问咖啡种植业秩序是否符合法律和人道主义。

美国作家马克·彭德格拉斯特著、张瑞翻译的中文版《左手咖啡,右手世界:一部咖啡的商业史》
一书已由机械工业出版社2013年6月出版


  作者:郑渝川  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表