北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

宋朝南人不食面

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-22 14:26:27  来源:转载  

  宋朝时的南方人不大吃面,有一个重要原因:觉得面食有毒。

  早在五代时期,淮河以南就流传着这样一个故事,说是达摩老祖来华传道,见到有人吃面,就上前把人家的饭碗打翻在地,喝道:“安得此杀人之物?”意思是面有剧毒,吃了会死人的。

  关于达摩的故事有些扑朔迷离,可信的成分不多,然而在宋朝的医书里面,也提到了面食有毒。如北宋医学名家唐慎微编著的《经史证类备急本草》:“小麦乃世之常食之物,然经火煮而食之,其性壅热,善动风气,此甚验也。”说明在宋朝医学界,至少一部分朋友是相信面有毒的。

  问题是,如果面食有毒,那么以面为主的北方人怎么没有中毒呢?宋朝人另有补充:“西北麦经霜雪,南方少雪,故面有毒也。”(《琐碎录》)意思是说,小麦含热毒,而霜雪能解这种热毒,北方小麦经过了秋霜冬雪,所以没毒;南方小麦很少有机会遇到霜雪,所以有毒。事实上,这些说法毫无科学道理。不过那时候的人缺乏实证精神,你怎么说,我就怎么信,好多荒诞不经的说法都能成为真理。

  也有的南方人不大理性,总想来碗面条换换口味,可是又怕中毒,怎么办呢?两条对策:一、面条锅里多放萝卜汁,萝卜汁能解毒;二、多准备一只锅,把面条煮到半熟,换只锅接着煮,这样面毒就能散进面汤里,倒掉面汤,只吃面条。

  这两条对策也很荒诞,不知道当时会有多少人相信。


  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表