北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

【千龙文化·早茶】重“悦”经典

http://www.beijingww.com/  时间:2013-08-20 15:33:17  来源:千龙文化  

  2013年6月,广西师范大学出版社针对市面上的在售图书,在网上搞了一个“死活读不下去排行榜”,在对近3000名读者的意见进行统计之后,得出了一个令人瞠目结舌的结论:《红楼梦》高居该榜榜首,是读者们吐槽最多的“读不下去”的书。不仅如此,在这份榜单前10名中,中国古典四大名著尽数在列,此外还有《百年孤独》、《追忆似水年华》、《瓦尔登湖》等外国名著,也“不幸”跻身前10名之列。

  什么是经典作品?意大利知名作家卡尔维诺曾这样定义经典作品:“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读’,而不是‘我正在读’的书。”

[怪状] 好书“读不下去”刺痛了谁? >>>

  读者们“死活读不下去”的理由,可谓千奇百怪。比如《红楼梦》,有人受不了书中的大量诗词,认为妨碍了理解故事;再比如《百年孤独》,有人声称是外国人名过分冗长,稍微多读一点便分不清谁是谁;至于《追忆似水年华》和《尤利西斯》,据说读者多是嫌其篇幅太长,还建议将其当成“十年以上有期徒刑必备书”。

[距离] 网络时代,经典文学离我们有多远? >>>

  网络小说,如今已经成为很多年青人生活中一种不可或缺的调味料。即使在大学的图书馆内,很多时候,一些经典文学也少有人问津,更多的大学生们将目光锁定在演讲、销售、成功之道等类的职场书籍。

  “网络时代,经典离我们有多远?”从事文学方面研究的浙江工商大学党委书记蒋承勇不禁发出如此疑问。

[思考] 变了的书单,不变的经典 >>>

  一份好的必读书单,曾经是无数读书人、学子所渴求的至宝。    

  著名学者乔新生说:“其实在今天,开推荐书目的时代已经过去了,让人们自由地选择读书,要比推荐书目更加适合,因为独立的思考和判断能力,比知识更加重要,而推荐书目,却并不能培养人们的思想。”

[溯源] 每个人都有自己的文学史 >>>

  作家皮皮说:“其实不是经典变了,是我们变了,有些我们曾经看过的书,今天拿起来打开时会觉得我好像从未读过一样。其实真正的经典是超越时代的。”

  今天我们如何判断什么是经典,不妨从自己曾经读过的书中印象最深刻的、受益最多的开始,就会找到与曾经不同的感受,同时你也就是在建立属于自己的文学史。

[寻路] 阅读经典 “聊斋”是上乘入门读本 >>>

  学好国学经典,“聊斋”是上乘入门读本。因为,从接受角度而言,“聊斋”和我们是没有障碍的。当然,还有一个关键,“聊斋”是充满故事情节的,这是个重要的诱因。

  同时,我们过去对“聊斋”的故事有了解,甚至很熟悉,用已知的故事情节去解析未知的语言障碍,于是纠结豁然而解。

 


 


 

 

 
编辑:古月