北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

2013版《鸟巢·吸引》玩玄幻不穿越

千龙文化专访《鸟巢·吸引》编剧贾清云

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-15 19:53:52  来源:千龙文化  


大图为2012年《鸟巢·吸引》首秀剧照。小图为2013版《鸟巢·吸引》编剧贾清云。

  千龙网北京8月15日讯(记者 陈梅)继去年在鸟巢首次亮相,今年9月12日开始,大型视听秀《鸟巢·吸引》将再次与观众见面。去年的《鸟巢·吸引》由陆川担任总导演,引进了众多电影手法。今年的《鸟巢·吸引》在保留主要人物和情节的基础上,对故事叙述进行了大幅度的梳理和简化。记者日前采访了2013版《鸟巢·吸引》的编剧贾清云。他告诉记者:在去年演出的各种反馈意见中,有观众表示看不懂,时空交错的情节让人看得迷糊。“今年我们有意简化剧情,为视觉展现留出更多空间。”

  单线叙事 让观众不迷糊

  “简化剧情、增强效果使今年的《鸟巢·吸引》有别于第一季。”贾清云说,“创作之初,就确定了生态文明的核心主题。根据光影秀和广场演出的剧情规律,确立了分别代表大自然、人类和反自然力量的三个角色,以他们之间的恩怨纠葛、大自然的复苏、人类生态意识的觉醒支撑全剧。”贾清云希望以强烈的反差触动人心,“在色魔的侵扰下,鲜活的东西一触即溃,大自然万物失色,随着剧情发展,万物复苏,最后大地回春、百鸟归巢。很遗憾,去年吸色、失色的舞台效果不是很理想,今年会大为改观。”

  在鸟巢的宏大空间里讲述有包容心、有普世情怀的唯美故事并不容易,“第一季中,剧情过于繁复,时间线索交错,在过去、现在和未来设计了多次穿梭,”贾清云说,“实景秀毕竟不同于电视剧和电影,能把多次穿越介绍得清清楚楚,于是观众难免迷惑。”今年的时空线索采用相对单一的线性,表达更为清晰准确,让观众很容易就能理解故事内涵。

  三大主角 女神最“中国”

  “陆川非常尊重情节的完整性,虽然时长70分钟,但他脑子里有250分钟的构思。”贾清云多次强调陆川在《鸟巢·吸引》剧本上的原创贡献,陆川创造出“色魔”的角色,设定了生态文明的主题。陆川将“反自然力量”这一抽象的概念形象化为一个以吞噬颜色为生的恶魔。与之相对,设立了一个代表人类、曾经迷失、终于觉醒的男主角形象。在确定代表大自然的女神形象时,主创人员从倡导“道法自然”的道家神仙谱系中寻找素材,最终提取《山海经》中的西王母、《神仙传》中的麻姑和《庄子》里姑射山之女的元素,构成了本剧女主人公的形象,突显出全剧的中国韵味。

  贾清云也负责本季《鸟巢·吸引》所有歌曲的作词,与去年不同,今年三位主人公都有自己的主题音乐,有自己的唱段。较之去年,歌曲总数有所减少,8首歌曲中保留了去年外界评价较好的3首作品:女主角演唱的《碎裂》,男女主角表达爱慕的《吸引》,以及尾声部分的《万物相亲》。

  做百老汇还是做拉斯维加斯

  “《鸟巢·吸引》一直在做调整,摸索后奥运场馆利用的最佳路径。”贾清云有在艺术之外的多重思考。“最初设立这一项目,我们想过是做‘百老汇’还是做‘拉斯维加斯’?”

  贾清云说,“是在艺术内涵上极尽深刻、解剖心灵,还是在展示上更炫目、更有冲击。去年的尝试方向确定为‘百老汇’,偏音乐剧,全剧有十二三首歌曲。但是感觉这样的场地并不适合讲深刻的故事,今年做了方向的调整,考虑要面对很多旅游观众,进行了一些市场化的探索,希望在五彩缤纷的视觉秀中让观众的心灵有所震动,能认同主创团队想表达的‘生态文明’理念,那我们的工作就有价值、有意义了。当然,整个系统非常复杂,能否实现预期目标面临很多障碍,一些精妙的直指心灵的舞台效果需要投入,但我们的成本非常有限。”


    编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 2013版《鸟巢·吸引》:吸引力倍增 2013-06-26 09:09:01

发表评论

笔名:
匿名发表