北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

山西四合院

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-13 11:20:21  来源:千龙文化  


山西乔家大院远景


乔家大院


山西曹家大院


山西曹家大院

  山西民居四合院与北京四合院虽然同属北方的四合院类型,可是两者在四合院型制、建筑形式、装饰风格等方面均有较大的区别。山西四合院以其鲜明的个性,成为四合院家族中独具特色的一支。

  山西是“九边重镇”,自古战事频繁,商贾大户尤其注重住宅的安全。防御性在山西民居中被着重强调:院落封闭的外观显示出对外界的戒备,这一切似乎使山西民居产生一种冷漠的表情。山西民居院落外墙皆为灰色清水砖墙,颜色古朴单一,外观高耸封闭。但由于造型各异的宅门、脊饰、烟囱帽、风水楼与风水影壁的共同作用,使建筑沿街轮廓线丰满舒展。民居虽古拙而不陈旧,统一而不单调,丰富而不凌乱,细腻而不琐碎。正如梁思成先生所言,“外雄内秀”是山西民居的特色。


  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表