北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

向作曲家周龙致敬

周龙:交响史诗《九歌》世界首演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-13 16:09:53  来源:千龙文化  


周龙

  周龙1953年出生于中国北京。1973年开始向罗忠熔、黎英海、樊祖荫学习作曲,向严良坤学习指挥。1983年毕业于中央音乐学院,师从苏夏。曾任中国广播艺术团驻团作曲家。1985年获纽约哥伦比亚大学奖学金赴美攻读,师从周文中、达维多夫斯基和爱德华兹。1993年获音乐艺术博士学位。现任美国密苏里大学堪萨斯城音乐舞蹈学院杰出作曲教授。周龙2013年荣获林肯中心室内乐协会颁发的全球性最大室内乐国际埃莉斯·史托格大奖 (Elise L. Stoeger Prize)。设于纽约的林肯中心室内乐协会和欧洲室内乐与声乐最高殿堂-伦敦威格莫尔音乐厅共同委约周龙创作的新作将在他们2014年的音乐季世界首演。

  2012年完成纽约新音乐团委约的《云地》及北京交响乐团委约的交响组曲《京华风韵》。2011年,周龙成为首位美籍亚裔作曲家以他的第一部歌剧《白蛇传》获得第95届普利策音乐奖,该剧由波士顿歌剧院与北京国际音乐节联合委约并于2010年在波士顿和北京首演。2003年获美国文学艺术院终身成就奖。在京期间,周龙曾多次在全国音乐作品评奖中获奖。

  1991年评为《中国音乐年鉴》〔中国音乐名人〕。赴美后,相继获法国,德国国际室内乐作曲比赛首奖。周龙曾两次获得美国国会图书馆库茨维斯基音乐基金会委约奖及哈佛大学弗朗姆音乐基金会作曲委约奖;多次获美国国家艺术委员会及美国作曲家基金会委约奖、美国科普兰及纽约凯里基金会唱片录音奖金。

  周龙获得的奖项还包括:1993年美国古根汉基金会奖金;1994年美国巴罗基金会国际作曲比赛首奖;1995年美国国家艺术委员会驻团作曲家奖;1996年洛克菲勒基金会作曲家奖;1997年美国纽约凯里基金会作曲委约及美国文学艺术院利伯森音乐奖;1998年,英国首届国际作曲大师奖;1999年美国室内乐协会委约奖;2000年美国博物馆机构委约为马友友及纽约长风中乐团创作《钟祭》专题音乐会,及德国巴伐利亚国家广播交响乐团委约;2001年美国加州艺术学院奥伯特艺术家奖;2002年美国西雅图交响乐团驻团作曲家、爱尔兰音乐节委约及旧金山现代室内乐团作曲委约;2003年新加坡交响乐团委约;2004年英国广播公司委约(由BBC交响乐团在伦敦逍遥音乐节首演《忧思》),并应邀举办周龙特辑专场广播音乐会。

  2005年美国堪萨斯城交响乐团委约,及美国夏威夷交响乐团委约;2006年德国法兰克福现代室内乐团委约;2006年5月聘为中央音乐学院客座教授,2006年6月聘为星海音乐学院客座教授;2007年6月聘为沈阳、西安及天津音乐学院客座教授,并获2007年美国作曲家基金会及美国交响乐团协会驻团作曲家奖,及完成马里兰大学,西野交响乐团,费城现代室内乐团和Syracuse童声合唱团委约。2008年完成美国太平洋及新加坡交响乐团委约的长笛协奏曲《五行》,及斯坦福大学委约《宇宙火》。2009年完成美国费城PRISM萨克管四重奏团委约《对歌》,及广州交响乐团委约交响曲《虎门1839》(2012年文化部全国交响乐作品比赛一等奖)。

  Delos, BIS, EMI, Sony, CRI (New World), Cala, Teldec , Avant, Telarc, Naxos, Innova,华纳及中国唱片公司等出版发行了周龙管弦乐、声乐、中乐及室内乐作品专辑,合唱《太阳的话》获一九九九年格莱米唱片奖。周龙的作品乐谱由牛津大学出版社专权出版。

[1][2][3][4][5][6][7][8]

  编辑:古月 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表