北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

上海四重奏向音乐大师致敬

——威尔第、瓦格纳、布里顿、潘德列茨基与周龙室内乐作品音乐会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-13 15:04:45  来源:千龙网  


上海四重奏

  李伟刚,第一小提琴

  蒋逸文,第二小提琴

  李宏刚,中提琴

  尼古拉斯·萨瓦拉斯,大提琴

  权威的《斯特拉德》杂志把上海四重奏称为具有“非凡的精炼技艺与细腻和谐演奏特质的四人组合”,《纽约时报》评论他们“整场演奏是超级的”。他们赢得了当今世界最杰出的弦乐四重奏之一地美誉。上海四重奏一向以充满激情的音乐个性,令人惊叹的技术,和多元文化的创新而闻名。它融合了西方曲目的情绪广度及东方音乐精致典雅的风格使得它遍历各个音乐流派,从传统的中国民间音乐和西方的经典音乐作品到尖端的现代作品。在2008 年为庆祝其成立25周年,上海四重奏委约并为世界首演了K. 潘德列斯基的第三弦乐四重奏,陈怡的“美之历程”,及爵士乐大师迪克· 海曼的弦乐四重奏。 2010年梁雷为上海四重奏和琵琶演奏家吴蛮创作的五重奏在美国成功上演,2012年将有上海四重奏委约的四首作品,包括盛宗亮的钢琴五重奏问世。

  上海四重奏1983年组建于上海音乐学院,师从丁芷诺教授,1985年荣获英国朴次茂斯国际四重奏比赛第二名,同年赴美继续跟随维米尔,东京和朱丽亚德等世界一流四重奏学习并又多次在重大比赛中获奖。从1987年开始职业演奏生涯,一直与世界上最杰出的艺术家合作,定期巡回演出与欧洲,北美洲和亚洲的主要音乐中心。近年来每年在全球范围演出一百余场,涉足欧美,拉美和澳州的二十多个国家,经常在纽约、洛杉矶、多伦多、伦敦、汉堡、米兰、莫斯科、阿姆斯特丹、布拉格、布达佩斯、华沙、维也纳和悉尼的重要音乐厅举行专场音乐会。此外,他们经常访问亚洲,在中国,日本和韩国的主要城市巡回演出。

  在过去的28年里,上海四重奏出现在众多世界最顶尖的音乐节和音乐厅,包括在拉维尼亚、坦戈伍德、卡萨尔斯、法国的广播协会音乐节、波兰的贝多芬音乐节、加拿大的渥太华国际音乐节、纽约莫扎特音乐节和大都会博物馆、以及担任桑塔非室内乐音乐节和俄勒冈巴赫音乐节的驻场四重奏。在2008年11 月他们在华沙为纪念作曲家潘德列斯基75岁生日的特别音乐会上带来的潘德列斯基第三弦乐四重奏的世界首演。

  上海四重奏已录制了三十余张室内乐作品唱片。2003录制的题为“静谧的庙宇”的盛宗亮作品专集;2002年在美国发行了其最流行的唱片《中国歌》,这是该重奏组小提琴家蒋逸文根据中国民歌的改变曲集锦。其它发行的录音还包括:莫扎特、巴赫、门德尔松、勃拉姆斯、德沃夏克、拉威尔、舒曼、格里格等人的作品。2010年上海四重奏完成了录制全套贝多芬弦乐四重奏的工程 (共七张CD包括十七首作品)。

  上海四重奏多年来有着杰出的教学纪录,除了在世界各地众多的音乐学校和音乐节举办大师班外,自2002年起在美国蒙特!克莱尔州立大学担任驻校四重奏,在校园教授室内乐并个别授课。他们还是上海音乐学院,中央音乐学院的客座教授和上海交响乐团的客席首席。


[1][2]页

  编辑:古月 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表