北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

第十六届北京国际音乐节开幕式

——纪念威尔第与瓦格纳诞辰二百周年音乐会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-12 15:28:55  来源:千龙文化  


余隆

  余隆是活跃于国际乐坛的最杰出的中国指挥家之一。现任北京国际音乐节艺术总监和中国爱乐乐团艺术总监,上海交响乐团和广州交响乐团音乐总监,并同时出任上海夏季音乐节的联合总监。在他的出色领导下,北京国际音乐节已成为首都最有魅力的文化盛事,其带领的乐团也定期在中国及世界主要音乐城市进行巡演。

  余隆合作过的著名院团有巴黎管弦乐团、汉堡国家歌剧院、佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团、慕尼黑爱乐乐团、纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城管弦乐团、洛杉矶爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、辛辛那提交响乐团、悉尼交响乐团、香港爱乐乐团、东京爱乐乐团、新加坡交响乐团等。在未来乐季他还将与汉堡北德广播交响乐团、维也纳交响乐团、BBC交响乐团以及蒙特利尔交响乐团合作。

  余隆的艺术生涯涵盖指挥和艺术管理领域。1992年,余隆担任中央歌剧院常任指挥。同年,他创办了中国的新年音乐会系列,并连续三年担任指挥,开启国内演出新年音乐会之先河。1993年起,余隆连续五年为香港市政局指挥歌剧演出。1998年,余隆发起创办了北京国际音乐节,担任艺术总监。在他的出色领导下,北京国际音乐节已跻身于全球最重要的音乐节之列。同时他于2005年创办CISMA广州国际音乐夏令营、2010年MISA上海夏季音乐节和广东亚洲音乐节,并担任其艺术总监。

  余隆 1964年出生于上海的音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。后求学于上海音乐学院和德国柏林高等艺术大学。鉴于余隆在推动当今世界古典音乐事业发展和促进国际间文化交流方面所做的突出贡献, 2002年,德国万宝龙文化基金会向余隆颁发了年度“万宝龙卓越艺术成就奖”;2003年,法国政府特别授予余隆“法兰西文学艺术骑士勋章”;2005年,意大利政府向余隆颁发了“共和国骑士勋章”;2010中央音乐学院颁发的荣誉院士证书,表彰他对中国音乐的发展和对外文化交流做出的杰出贡献。

[1][2][3][4][5][6]

  编辑:古月 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表