北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“星星的孩子”需更多认可

全球自闭症艺术作品巡回展北京站国际沙龙举行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-12 10:13:57  来源:千龙文化  

  8月11日下午,作为全球自闭症艺术作品巡回展北京站系列活动之一的国际沙龙在798艺术区举行。千龙网实习记者 景迪 摄

  在天真者的绘画艺术工作室,孩子们的作品被挂在墙上。图为郭家铭观看自闭症孩子的作品。千龙网实习记者 景迪 摄


图为天真者的绘画艺术工作室内自闭症孩子的作品。千龙网实习记者 景迪 摄

  千龙网北京8月11日讯(实习记者 景迪)无语言的交流——全球自闭症艺术作品巡回展北京站于8月10日开幕。作为系列活动之一,以探讨“自闭症人群与社会人文介入”为主题的国际沙龙,于8月11日下午在798艺术区天真者的绘画艺术工作室举行。原法国EMP Hoffer Launay副校长王天、中国少年儿童造型学会创始人龙念楠、清华大学美术学院绘画系副主任文中言,艺术家下村雄飞、小林勇辉、林素如,公众人物秦勇、郭家铭、乔红、朱铁,以及自闭症家长代表等参与了本次沙龙。

  国外自闭症人群的艺术作品受到尊重

  自闭症人群在国际上的社会地位是怎样的?在法国巴黎,会有许多大型公司到自闭症群体工作坊,定制小的手工艺品。“我觉得他们并不是可怜我们,相反是因为他们真正地认为我们的作品够好够棒,虽然在人文关怀上有待提高,但他们的作品是受到社会认可的。”王天在讲述法国的社会现状时说道。

  在日本,虽然在全国范围内没有一个大的机构,但在各个地方,都会有地方性的支持单位,对自闭症人群进行相关帮助。“无论是在英国还是在日本,虽然更多的人处于不关心或不了解自闭症人群的状况,但在对待他们的艺术作品时,是非常认可与尊重的。”小林勇辉说。

  “有障碍的人,内心很自卑”

  AOAart执行人石原李华在谈到有障碍的人群内心感受时,深有体会。她坦言,自己无论上课还是出席活动,都会迟到。李华内心非常自责,“我常常问自己为什么前一天晚上彻夜不眠,第二天还是会迟到?”后来,李华曾根据“注意力散发性多动症”的相关症状表现,进行自我诊断,发现自己正好符合这种症状的表现之一。李华说,当她发现自己确实患有这种症状后,心里却异常高兴,“因为觉得自己终于找到了精神依托,可以有理由安慰自己,不用那么自责”。

  “我认为自闭症孩子的内心深处,知道自己与正常人不一样,虽然他们的思维方式与常人有所不同,但我觉得人的心灵都是一样的,自闭症患者的内心非常渴望变成一名正常人,所以他们需要更多的人认可。”王天说。

  多一点鼓励与认可

  原黑豹乐队主唱秦勇的孩子也是一名自闭症患者,他现场讲述了与孩子相处的故事。他说自己邻居家的孩子一个星期就学会了骑自行车,可是自己的孩子学了365天。在学习过程中,家长需要更多的耐心,要看到孩子哪怕是只有一点点的进步。

  “我的孩子,经常会问我一个问题:‘妈妈,我今天有进步吗?’”家长代表任群说道。

  家庭是给予孩子更多人文关怀的核心场所,幸福开心的生活状态会对孩子的内心产生很大的影响。“做家长的不一定需要望子成龙,每个孩子都有闪光之处,我们看到孩子身上的进步与优点,少给他们一点压力,多一点肯定与鼓励。”

  平等交流 “扯掉遮羞布”

  在国内,提起自闭症孩子,许多人总会戴着有色眼镜去看待,他们的名字前总是带着“自闭症或孤独症者”的修饰语,无论他们有怎样的行为,都会被贴上“自闭症”的标签。

  在谈到自闭症孩子的作品在中国为何难以受到广泛认可时,龙念楠说:“提到自闭症孩子,许多人脑海里总会出现固有的观念与想法,从而报以同情怜悯的态度对待他们。这里有的作品,比许多专业绘画者画得都好,因为孩子们的画是对自我内心的纯粹的表达,不受市场需求与利益的污染,如果你直接拿他们的作品给我看,我一定猜不出来这是自闭症孩子画的。我们应该抛弃脑海里的固有观念,平等地与孩子交流,与艺术交流。”

  “中国人要改变往自己身上盖遮羞布的习惯,不能认为我不说,就没人知道,可这往往会引来更多人的询问。” 朱铁说道,“我们每一个人对自闭症应有基本认知和尊重。对于孩子,家长可以直接告诉他,你有自闭症,但孩子你不要害怕,我们可以慢慢康复,让孩子有良好的自我认知。”


    编辑:古月 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表