北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

史上或无朱仙镇之战

人间独重岳忠武庙堂

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-09 14:27:18  来源:北京青年报  


河南 朱仙镇岳飞庙

  岳飞是一代名将,也是“精忠报国”的精神化身。“撼山易,撼岳家军难”千古流传。岳飞的文化遗迹成为全国重点文物保护单位的,目前已有三处,除了杭州岳飞墓和汤阴岳飞庙之外,就是新近被纳入第七批全国重点文物保护单位的朱仙镇岳飞庙。

  朱仙镇之战存争议

  朱仙镇岳飞庙建于明成化十六年(1480年)。在朱仙镇,曾发生过岳飞戎马生涯中最重要也是争议最多的一场战争。关于这场战役,最初的记载来自岳飞的孙子岳珂编辑的《鄂国金佗粹编》。书中记载得极为生动,摘录如下:

  “先臣独以其军进至朱仙镇,距京师才四十五里。兀术复聚兵,且悉京师兵十万来敌,对垒而陈。先臣按兵不动,遣骁将以背嵬骑五百奋击,打破之。兀术奔还京师。”

  书中还讲道,岳飞当时想乘胜深入,得到民众及义军的拥护,“两河忠义百万,闻先臣不日渡河,奔命如恐不及”。但是当时秦桧却与金人勾结,力主议和,看到岳飞即将完成收复大业,“大惧,遂力请于上,下诏班师……一日而奉金书字牌者十有二”。岳飞痛心泣下,东向而拜说,“臣十年之功,废于一旦!非臣不称职,权臣秦桧实误陛下也。”金兀术失败后,狼狈逃窜,急于丢弃开封而退走。有人以岳飞会退兵劝他守城。金兀术却说,“岳少保以五百骑破吾精兵十万,京师中外日夜望其来,何谓可守?”用敌人的嘴进一步渲染了朱仙镇的战绩。

  在后世流传的评书、戏剧中,朱仙镇之战更是得到了戏剧化的呈现,成为一个脍炙人口的传奇故事。但是,以史学家的眼光来看,岳珂记述或讲述的这个故事,却是横空出世的一份孤证。在《鄂国金佗粹编》问世之后编印的有关岳飞的史料,包括记载朱仙镇之战的史书:如《皇宋十朝纲要》、《文献通考》等基本都抄录这段论述。而在《鄂国金佗粹编》之前问世或大致同时出现的史料中,又均无朱仙镇之战的记述。而且,岳珂记述的朱仙镇之战,有很多语焉不详之处,似乎不太符合人们记述重要事件的常例。

  战争真相或有两种可能

  因此,关于朱仙镇之战是否存在,历来就有争论。按照常理揣度,如果存在这么一场大胜仗,总会在史书、笔记等中留下痕迹,而且也应该能找到岳飞写给朝廷报捷的奏章。可惜的是,这些材料目前都无法找到。但是,由于岳飞是含冤而逝,很有可能关于他的功绩的材料已经被秦桧等付之一炬,此类事件在历史上也屡见不鲜。因此,真相有两种可能。要么,岳珂为了抬高自己的祖父,或者为了迎合时人抗击异族入侵的心态,编造了这一段所谓的“大捷”。要么,朱仙镇大捷真实存在,只是史料已经完全沉没在政治动荡或历史消逝之中了。

  著名宋史专家邓广铭先生曾对岳飞生平作过深入研究,他认为朱仙镇之战子虚乌有,纯属岳珂在纸上为祖父添上的一笔战功而已。

  邓广铭认为,在绍兴十年,岳飞及其岳家军战绩的顶峰时克复了颖昌府,岳飞本人及其军队都不曾到过朱仙镇。在邓广铭的《岳飞传》中,也没有提及这场战役。

  朱仙镇之战或出自口述史料

  另一位宋史专家、《岳飞新传》的作者王曾瑜先生则提出了另一种看法。

  他认为,史料缺乏记载,并不能表示史事不曾发生。岳飞的第三子岳霖曾委托国子博士顾杞编撰岳飞的史料,岳珂在此基础上接受继续编辑。他除了参考顾杞的稿子外,还参考了《野史》。而顾杞的原稿和《野史》现在都已经遗失了。因此,我们固然无法证实其中有朱仙镇之战的记载,但也无法证实其中没有这类记载。同时,岳珂在编辑时又“考于闻见,访于遗卒”,用现在的话说,就是作了大量的田野调查和口述史访问。朱仙镇之战的事迹很有可能就得自于口述史料。如果是这样,考虑到岳飞是在死后二十年才获得平反昭雪,他的亲朋故旧记忆模糊而导致岳珂记录模糊,也不是没有可能。

  王曾瑜先生综合考察以上因素,并依据岳飞在颖昌大捷之后的一份奏折中透露的兵力及用兵意图的分析,指出岳飞当时乘胜杀到朱仙镇,击破金军,也是有相当的可能性的。

  岳飞是历史的,但岳飞又超越于历史之上,成为一种精神象征,寄托着后人对民族意志的坚守和追寻。从这个意义上说,朱仙镇和岳飞的出生地汤阴、埋骨地杭州一样,成为岳飞生命历程中的地标。其中,朱仙镇,既是岳飞一生功业之顶点,也是其人生的转折点。朱仙镇之战,是岳飞故事中最激动人心也最令人痛心的一段。岳飞和他的朱仙镇成为后人绕不开的话题。文并图/胡一峰


    编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 被历史消费了的岳飞 2013-08-06 08:28:22
v 暑期看历史剧——找碴儿、吐槽 2013-07-24 08:43:38
v 丁子峻解读赵构 2013-07-23 06:24:57
v  岳飞模式化,秦桧媚俗化 2013-07-16 10:17:51
v 《精忠岳飞》的偶像化走红 2013-07-09 07:48:15

发表评论

笔名:
匿名发表