北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京四合院里的花木

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-08 11:10:48  来源:中国新闻网  

  多种花木 姹紫嫣红温馨清香

  在北京的四合院中,凡大型的四合院,像王府和有钱的大户人家,都要种牡丹、玉兰、海棠和桂花(桂花要桶栽或盆养,冬天入室)以示“玉堂富贵”之意。在春天观玉兰、海棠、牡丹、芍药等,到金秋则赏菊花、桂花等。过去富贵人家还有在春节赏牡丹的习惯,以求喜庆富贵。牡丹通过“唐花”,即催花的技术,使牡丹在春节时开花。老北京人在春节时还喜欢养水仙。在大户人家的多重四合院中,其背风向阳处还有竹林。过去人们认为北方不宜种竹。其实竹子在北方也能生长的很好,像潭柘寺、红螺寺、紫竹禅林(紫竹院)的竹子是驰名京城的。

  在北京四合院种植的花木中,以丁香为最多。因丁香的繁殖极容易,在春季从母株旁挖出从根部滋生出的小株另栽即可。北京丁香主要有紫、白两色。因丁香具有浓香,在春季开花时,满院清香。在北京四合院中最著名的丁香,就要数鲁迅故居的一棵紫丁香和两棵白丁香了。这三棵丁香为先生亲手所植,距今已多年。就在鲁迅故居的北边一条东西向的胡同里,路北有一个小院,院内竟有两棵已百年以上的“暴马丁香”。“暴马丁香”是丁香的一个品种,开黄白色的花,花期要比紫、白丁香的花期晚,在五月中下旬。其花具浓香。“暴马丁香”也为佛门圣树,因我国的一些寺院中是以暴马丁香来代替佛门圣树“菩提树”。著名的像青海省湟中县的塔尔寺、乐都县的瞿坛寺内著名的“大菩提树”,就是用暴马丁香代替的。所以暴马丁香有“西海菩提树”之称。在北京的寺庙中就直接种植紫、白丁香,因寺庙中多有幽静的四合院,在这些院中多植有丁香。像法源寺、戒台寺的古丁香是很著名的。过去在四合院中还有种植其它花木的,但却鲜为人知。如茅盾故居有两大棵太平花,尤其是在五月中下旬太平花盛开时,叶色碧绿,花色洁白。而且太平花具浓香,使茅盾故居内满院清香。太平花有“天下太平”的寓意。在北京寺庙的四合院中,大觉寺的四宜堂(南玉兰院,现为“明慧矗院”)是一座很著名的四合院,院内的南侧有两棵太平花。过去在田汉故居的里院是一棵梨树。梨花盛开时,满树皆白,分外绚丽。因过去戏剧界都供唐明皇,唐明皇爱看戏,就是让戏子们在梨园里演戏的。尤其是在梨花盛开时,更是大戏连台。因此戏剧界人士称自己为“梨园子弟”,而且引以为荣。

  在老北京人们常说:“天棚、鱼缸、石榴树”。石榴树也是四合院中的花木,因石榴有“多子多福”和“全家团聚”之意。因过去北京冬天的天气比较寒冷,石榴多为盆栽。也有种植院中的。而植于院中,树能长大,结果很多。满树的大红石榴也是金秋一景。在夏天,老北京有“夏赏荷”的习惯,比如到什刹海赏荷。在《燕京岁时记》中描述什刹海的荷花:“花开时,北岸风景最佳。绿柳垂涤,红花腻粉,花光人面,掩映迷离。真不知人之为人,花之为花矣”。而在四合院中要赏大盆水养的荷花、睡莲。另外,小户人家的四合院内,还有在阶下花圃中种植月季、草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花等,也是家常美景,别有情趣。


[1][2][3][4][5]页

  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表