北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《鸟巢·吸引》尝试“水”舞台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-08 08:27:51  来源:北京晨报  
  继2012大型驻场秀《鸟巢·吸引》成功上演后,新一季的《鸟巢·吸引》将于9月12日至10月7日“升级”亮相。这台由中外一流艺术家团队共同打造的驻场秀将在鸟巢连续演出26场,户外全息成像技术、Kinect人屏互动技术,震撼人心的巨大高空水幕,3600平方米递进式悬空LED,超过13000米的高空威亚设施……视听奇观将一幕幕上演。

  2013演出季的《鸟巢·吸引》被定义为“视听盛宴”,光和影像成为最重要的表现形式,鸟巢特定的巨大空间,给主创团队用视觉来演绎人类家园的另一种创造的可能。中方导演赵丽萍介绍说,“新版《鸟巢·吸引》更注重传统的舞台表演与现代高科技的融合,它既是一个秀,也是一段感人至深的故事。”她还介绍说,故事的起承转合潜藏着对自然逐渐明晰的解读。通过光和影像在各种介质上的表现,让光和影像成为演出的叙述主体,重新诠释了舞台的时空观念。

  今年在视觉上实现了非常大的突破,选取被砍掉的大树基座作为整合全场的基点,正是将反思具体化在生命之树的成长上。整场演出从被砍掉的残留树桩开始,继而成长得枝繁叶茂。这次的演出整合视觉元素,在“海陆空”立体空间进行表演。借助威亚实现的空中创意将呈现人字形、斜线形、交叉形等网状、散射的状态,交叉穿梭的空中特技将极大挑战观众的视觉感受。舍弃传统的四方台,打造可进行多种变换的移动式涟漪舞台。这是国内首次尝试在户外增加水的舞台,融入了多项水中表演。

  新版《鸟巢·吸引》的声音布局涵盖13条主声道,100米横截宽度,150米的纵深长度,将从声音上给观众浩瀚宏大的空间感和环境感。如此庞大的声场设计,国内尚属首次,其效果犹如超巨幕影院感受到的电影声效。声音设计注重观众的心理感受,13声道上下分布的设计最能表现出声音从听众上方灌降下来。感受到声音垂直下落效果,只能在今年的《鸟巢·吸引》演出季中才能体验的到。


  作者:李澄  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表