北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

英小乐回京首办展描摹女人心

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-08 07:35:32  来源:北京日报  
  著名表演艺术家、话剧导演英若诚的长女,旅美画家英小乐的个人画展日前在炎黄艺术馆举行。此次画展是英小乐第一次回京开展,现场诸多个性十足的画作,描绘出这位女性画家丰富的内心世界。

  今年62岁的英小乐与绘画的缘分来自家庭影响,英小乐的曾祖父就以绘画见长,父亲英若诚及叔叔也是学画出身。英小乐12岁入北京市少年宫绘画组,接受传统西画训练,并学习木版水印木刻艺术。她14岁时便有作品入选全国少儿美展。比英小乐小9岁的英达回忆:“我从三岁时就看姐姐画画,一天下来,家里一地都是姐姐画废的画。”英达还透露,那时候自己喜欢偷看姐姐的日记,因为那日记里总有姐姐画的插画。

  1973年,英小乐22岁终于成为黄永玉的入室弟子。当初,她本来是奔着学木刻去的,可黄永玉却觉得女孩子还是学国画好。这位老艺术家对她的第一句教导便是:“把你原来学的东西全都忘了,从白描开始。”英小乐说,夏天公园里莲花盛开的时候,黄永玉就会带着学生们去写生,让他们体悟莲花的精神。直到现在,莲花都是她非常喜爱的一种艺术表现对象。

  在黄永玉的教导下,英小乐用传统水墨的线结构和墨色做基础,施以印象派的光和色。后来,英小乐随丈夫前往美国定居,被北美洲美丽的风光吸引,开始画色彩浓郁的山水画。这种彩墨绘画也成为她的艺术特色。据悉,画展将展至8月15日。


  作者:李洋  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 庞薰琹大展将亮相炎黄艺术馆 2012-04-09 09:12:02
v 现代中国画开拓者作品展 2011-09-05 10:30:03

发表评论

笔名:
匿名发表