北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

想“象”长椿街

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-06 09:48:04  来源:北京日报  


报国寺

  报国寺“市”

  提到宣南文化,很多人可能会一下想到琉璃厂,不过要是和报国寺比起来,琉璃厂可只能算是个“后生晚辈”了。

  沿着长椿街一路向南,在西侧有一人声鼎沸之处,这里便是报国寺。报国寺始建于辽代,最初规模不大。多亏明朝成化年间(1465-1487年),“国舅爷”周太后的弟弟周吉祥看破红尘要立志出家当和尚,皇家为了不委屈这位国舅爷,出钱扩建修缮一番,才有了现在的宏阔。到了明末清初,这里俨然成为京城最著名的书市,留下不少文人墨客雅游的传奇佳话。其中,比较知名的便是明末清初的著名思想家顾炎武。他于清顺治十五年来京后便一头扎进寺庙,当然不是为了做和尚,而是依托此地书市,潜心著述,《日知录》流传至今,“天下兴亡,匹夫有责”的豪语震撼后人。在他故去后,有人还在他居住的小院修建起了顾亭林祠,以供后人纪念。

  今天的报国寺以文物市场闻名,这就是说,整座寺院就是一个市场。日当正午,游人的热情依然高涨,而摊贩们也正是买卖兴隆。寺内的台阶上、大榕树下、走廊里,所有凉快的地方,都有人留恋于摆满各种古物珍玩的摊位,不必做收藏家,但凭对历史感兴趣,就能在此找到乐子。

  眼瞅着一群人围在一起,我想定是有什么新鲜玩意。挤来挤去,好不容易凑到了跟前,原来是一个老爷子在卖字。八十岁的老爷子一袭长衣,全身除了脸和手都是白的,就一双老布鞋是黑的。老爷子人很爽快,价钱合适就卖。我在那翻着,一幅“万象更新”突然跳入眼界。我不是行家,只是单纯喜欢这四个字的气韵:饱满,充满朝气,似乎从此四字开始,春归大地。

  如今,在宣南,唐朝的胜迹只余下一座简易的石碑,金中都也只剩下一个鱼藻池(即原宣武区的青年湖),明清的建筑在大规模的房屋改造中日益减少,这块曾经人才蔚起、俊采星驰的宝地,如今也正是“万象更新”的时日:多年来区域内的文化遗存不断得到修复和保护,不断还有新的遗迹被开发,从宣南文化博物馆到阅微草堂的修缮,宣南文化已不再仅仅是《北京大百科全书》中的一个词条。

  长椿街一行从“象来街”出发,最终回归到万象更新。


[1][2][3]页

  作者:李祥 白龙  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 木樨地说故 2013-06-28 11:15:31
v 京城万柳堂究竟在何处 2013-05-08 08:35:28
v 为北京地名来源正名 2013-03-13 08:48:12
v 带有山西地名的顺义村庄 2013-02-27 08:36:26
v “有些地名就是一部长篇小说” 2013-02-07 10:19:19

发表评论

笔名:
匿名发表