北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

想“象”长椿街

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-08-06 09:48:04  来源:北京日报  

  未到长椿街,想象长椿街。

  朦胧的细雨笼罩着北京,本以为这样的天气会让此行的目的地长椿街也笼罩上安静的气氛。但当我走出地铁站,走入长椿街,却发现这里是另一番天地。


绘图/王鹏

  长椿象来

  长椿街,并未像它的名字一样体现出静谧祥和的气氛,毗邻闹市口,与菜市口隔街相望,也就不免沾染上一丝喧嚣。这,仅仅是我的最初印象。

  踏入长椿街一路向南,现代都市的气息慢慢褪变,我的兴趣也被逐渐勾了起来。在街上遇到一位老奶奶,向她打听了一下,果然有故事。

  原来,长椿街本叫做象来街。顾名思义,就是大象走来的地方。明清两代,泰国、缅甸进贡给中国的大象就是从这条街走进来的,人们也乐得来此看这稀罕玩意儿缓步徐行,“象来街”便由此而来。当憨厚可爱的大象缓步走过,那时准备一睹风采的人定会奔走相告,拖家带口地挤上前,那万人空巷的情景一定会让现在的许多明星都自愧不如。明弘治八年,又在宣武门内西南城根设立象房和演象所,驯养大象。于是人们再想看大象,便又多了一条途径。象房不完全封闭,有些人想在其他时间看到大象,便来到象房看驯象表演,能听到大象用鼻子发出来的模仿丝弦铜鼓等乐器的声音。只要象奴把钱收的差不多了,便会命令大象昂起鼻子发出声响来。然后再向众人摇鼻摆尾,以此致谢。

  除此之外,众人再想看到大象的免费表演,就只能等到每年的六月初六了。在这一天,北京城的男女老少,无论是王公贵族还是布衣平民,都会洗得干干净净,甚至连猫、狗、驴、马都要到河里洗澡。而皇家御用的大象当然也不能例外。不过它们硕大的体形只能找个宽敞点儿的“澡堂”,于是便选在了西便门外的护城河里。

  当象群被宫廷礼仪官引导着走向护城河洗浴时,河边早已经是人头攒动,里三层外三层围得水泄不通。这些多是住在宣南地区“近水楼台先得月”的人。有些还会租下傍岸的茶楼酒肆的窗口位置,在高处欣赏大象和人群的互动。有雅兴的文人墨客则泼墨挥毫,一幅诗画可能一挥而就。明代画家崔青蚓曾画洗象图,诗人吴梅村专门题诗记载其盛况:“京师风俗看洗象……道旁观者呼奇绝”。观看三伏洗象,在当时也算是人们的一大乐趣了。

  然而到了清朝中期,由于南方战乱不断,大象难以进贡到京城,仪仗中便不再沿用大象。之后更是由于贪腐之风盛行,官员对驯养大象的经费层层克扣,由于境遇不断恶化,不少大象病饿而死,象来街,便只剩下了一个名字。

  而如今,象来街更是更名为长椿街,连最后的一点能够记忆的东西也被逐渐抹平,只剩下老人们的口口相传:“象来街,曾经真的有象……”

第[1][2][3]

  作者:李祥 白龙  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 木樨地说故 2013-06-28 11:15:31
v 京城万柳堂究竟在何处 2013-05-08 08:35:28
v 为北京地名来源正名 2013-03-13 08:48:12
v 带有山西地名的顺义村庄 2013-02-27 08:36:26
v “有些地名就是一部长篇小说” 2013-02-07 10:19:19

发表评论

笔名:
匿名发表