导语
9月22日,第四届曹雪芹文化艺术节将正式启幕,届时将举办纪念曹雪芹逝世250周年大会暨“曹雪芹西山故里”项目启动仪式。
专题导语

  曹雪芹文化艺术节是以曹雪芹与红学文化为主题、以传承北京西山多种历史文化遗存、推广优秀传统文化为宗旨的一项品牌活动。随着2011年“曹雪芹西山传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,“曹雪芹西山故里”以及逶迤其间的曹雪芹小道等文化旅游产业项目的规划与建设,西山脚下未来将逐步建成能让世人全方位了解曹雪芹,欣赏、研究红学文化的场所。

新闻速递
v 昆曲折子戏《红楼梦》声动北大 v 京西何处“黄叶村”
v 《红楼梦》有多少未解之谜 v 重走“小道”缅雪芹
v 胡德平:许多人对曹雪芹一知半解 v 曹学雅集纪念曹雪芹逝世250周年
v 曹雪芹西山故里项目9月启动建设 v 寻访曹雪芹的“足迹”
v 《警幻绝》舞出另类红楼韵味 v 曹雪芹创作《红楼梦》的确证
 
曹雪芹西山故里9月启动建设

  今年是曹雪芹逝世250周年,第四届曹雪芹文化艺术节将于9月下旬开幕。

  位于植物园黄叶村的“曹雪芹西山故里”将于9月22日启动项目建设,以创建于1984年的曹雪芹纪念馆为核心,根据历史资料、百姓口传故事等信息,再现曹雪芹当年生活环境,恢复旧时旗营建筑,并布置曹雪芹和红学相关的展览。“曹雪芹西山故里”将是一处博物馆性质的、后人纪念曹雪芹的更好承载地,建设方案目前还在规划中。

  北京西山地区是北京建城史上最早开发的地区之一,被历代帝王所青睐,这一地区至今仍有大量曹雪芹足迹所至的历史遗迹,以及清代旗营文化、满族文化、西山民俗文化、皇家园林文化、寺院佛教文化等多种历史文化遗存。【详细

重走“小道”缅雪芹

  8月15日上午,“曹雪芹小道”命名及旅游标识系统发布仪式在北京植物园曹雪芹纪念馆门前举行。数百名群众参与了当日举办的“纪念曹雪芹逝世250周年大型红楼梦化装游园会”,重走“小道”,缅怀曹雪芹。

  “曹雪芹小道”长达7公里,为让游人更好地缅怀和追思曹雪芹,小道从曹雪芹纪念馆开始,途经东沟村、卧佛寺、樱桃沟、三炷香,到达白家疃村。沿途有清代引水石渠、碉楼、古井、圆通寺、五华寺等二十余历史文化遗存。在民间传说中,小道上的很多景物如石上松、元宝石、圆通寺、黛石、灵芝草等等都曾成为《红楼梦》描述故事情节的原型,让游客可以沿着“大师路”追寻“红楼梦”。【详细

活动概况预览

延伸阅读


为什么纪念曹雪芹逝世周年,而不是纪念他的生年?曹雪芹的生死年月至今仍是迷团。【详细


卡尔维诺曾说:经典是那些你经常听人家说“我正在重读”而不是“我正在读”的书。【详细


他山之石,可以攻玉。国外对于世界级文豪故居保护,在重视程度与传播方式上是怎样的呢?【详细

 
为什么纪念曹雪芹

  世界上任何一个民族,都有着自己的文化代表人物:英国有莎士比亚,俄罗斯有托尔斯泰,印度有泰戈尔,法国有雨过等。在我们中华名族历史文化长河中,群星璀璨,而哪一位能够荣膺我们民族文化的代表,能与世界级文豪相媲美而毫不逊色呢?恐怕只有曹雪芹。

  对曹雪芹的纪念,是对本民族文化的的尊称;是北京这座国际化都市文化交流的需要;是调高民族文化自信的支撑;是对中国优秀传统文化的传承与传播。今年,时值曹雪芹逝世250周年,举办纪念曹雪芹的系列活动,更有着当下的重大意义。

  一个国家、一个民族、一个团体、一个单位,真正要变强大,不管你是否已经意识到,追根寻源,背后的支撑就是思想文化的力量。英国前首相丘吉尔曾说过一句让世界动容的话,他说:我宁可失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚!纪念曹雪芹实施250周年、第四届曹雪芹文化艺术节的终极意义就在于:让世界知道曹雪芹;让国人了解曹雪芹。【详细

往届回顾

       第三届曹雪芹文化艺术节


       第二届曹雪芹文化艺术节


       首届曹雪芹文化艺术节

主办单位

指导单位:中共北京市委宣传部、北京市旅游委、北京市文化局、中国红楼梦学会、中国艺术研究院红楼梦研究所

发起单位:海淀区人民政府、北京市公园管理中心、北京曹雪芹学会

承办单位:中共海淀区委宣传部、北京植物园

协办单位:海淀区教委、海淀区文化委、海淀区旅游委、海淀区文联、海淀区文化发展促进中心、香山街道办事处、曹雪芹纪念馆等

千龙专题报道 专题制作:千龙文化