北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

盛夏火绳驱蚊蝇

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-07-17 09:08:04  来源:北京青年报  

  ◎户力平

  时值盛夏,是北京地区蚊蝇最活跃的季节。在没有蚊香、花露水、杀虫剂和驱蚊器的年代,为了防止蚊蝇骚扰,老北京人多是采取点燃蒿草的方法驱赶蚊蝇,所点燃的蒿草多编成绳状,俗称“火绳”、“火龙”。

  早年间住在大杂院里的北京人,晚间生活比较单调,所以天一擦黑儿,人们多聚在院子里、胡同口儿一边乘凉一边聊天。这个时候蚊子也渐渐多了,为了防止蚊子叮咬,人们便点起早就准备好的火绳,用蒿草味儿的浓烟将蚊子驱散。至于这“火绳”何时出现的,已难以考证了。

  过去一出城门,人烟稀少,城门外多是荒地,特别是护城河边儿,长满蒿草。每到夏季,人们就到城外去采些蒿草、艾草,编成草绳,俗称“打火绳”、“编火龙”。这打火绳也有讲究,一是不能编得太长,一般在三尺左右,以便每天使用一根;二是编得不能太粗、太紧,编得太粗太紧不易燃烧,所以要松紧适度;三是要用刚采回的鲜蒿草打火绳,柔软易编。打好的火绳要放在房檐下晾晒半天儿,但绝不能晒干了。傍晚天刚擦黑儿,蚊子刚出现,便将火绳点着。火绳一般要放在一个盆儿里,这样燃烧后的炭灰,不会弄得满院子都是。由于火绳只有半干儿,带着潮气,点燃后只是冒烟,不见火苗,蚊子、苍蝇闻到蒿草的气味便逃之夭夭,人们可以踏踏实实在胡同口儿乘凉聊天了。

  此外,为了能安稳地睡个好觉,有的人在睡觉前将门窗全打开,然后在屋里熰上一段火绳,把屋里的蚊子、苍蝇都熏出去,然后关上门窗,这一夜就能睡个安稳觉了。

  使用火绳驱蚊蝇有诸多好处,首先经济实惠,可以说不用花一分钱,城外有的是蒿草,一次采回来能用好几天;还有就是环保,蒿草为天然植物,没有任何化学成分,无任何污染,对人没有损害,绝对的低碳环保;另外就是方便,上午打好的火绳,太阳底下晒一晒,晚上就能用。所以早年间的盛夏时节,每当天刚黑的时候,许多四合院里都以火绳驱蚊,而在郊区更是多见,几乎家家户户都用火绳驱散蚊蝇。

  火绳成为早年间夏季北京许多人家驱蚊必备品。走进寻常人家的院子里,大多能看见墙头上或屋檐下挂着几根火绳。直到上个世纪五六十年代,随着蚊香的广泛使用,火绳才逐渐减少,而八十年代随着各种驱蚊剂的出现,京城里的火绳才彻底消失了,但在北京郊区仍有使用。有的京郊村民说,用火绳熏蚊子好,没有怪味儿,不污染环境,经济而实惠。


  作者:户力平  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 老北京酷暑“晒伏” 2013-07-17 09:04:18
v 六月初六洗象节 2013-07-10 08:36:25
v 杨信民俗扇画展开幕 2013-07-09 08:38:49
v 体验端午民俗 品特色小吃 2013-06-07 08:30:29
v 小时候 我们一起玩过的玩具 2013-05-30 09:55:54

发表评论

笔名:
匿名发表