一部中国文字演变史本身就是一部中华文明及汉文化的传承发展史,亦是一部中国书法的发展历史。传承汉字文化,我们的历史责任亦系于此。

  国内首档大型汉字类竞赛节目《汉字英雄》已于7月11日首播。节目通过回答汉字题目来积累汉字知识并展现汉字文化之美。无独有偶,香港演员黄秋生用繁体字写的微博,引发众议:“在中国内地写中文正体字居然过半人看不懂,哎,华夏文明在大陆已死。”而节目主持人马东针对黄秋生的言论,直言“很天真”。如今,“敲字如飞”取代了一笔一画的汉字书写,还有多少人会研习这承载着人类历史和文明的汉字呢?

媒体报道
• 专家建议招聘先考汉字书写 • 汉字规范接了地气
• “音码”输入法葬送汉字文化 • 汉字成“熟悉的陌生人”
• 听写汉字体味快乐 • 黄秋生:我没有说简体字低等
• 马东直言黄秋生“很天真” • 简体字繁体字均可传承文明
 
我们还需要汉字书写么?
  新近和友人闲谈,他的一席话引起了我的深思。他说,不久的将来很多中国人将不会用笔书写汉字,我们的老祖先创造的灿烂文化瑰宝书法也将会慢慢消失。他的话不完全是危言耸听,确实在我们身边有不少人对汉字的笔画生疏,离开电脑经常提笔忘字,这里不乏一些高学历的知识分子、教师或专业从事文字工作的人。问及这些人,他们大都持有这样的理论,认为现在是信息时代,键盘输入汉字非常方便,何必再来手写。这些现象的产生固然有电脑广泛应用导致传统手写习惯逐渐弱化的因素,但也反映出不少人对汉字文化了解和认识不够,对汉字及汉字书写艺术缺乏热情。作为一个中国人连自己的母语文字都写不好或不会写了,甚至不热爱了,还谈什么传承中华文明,难道不令人担忧?【详细】
汉字发展六部曲
在中国,一直流传着仓颉造字“天雨粟,鬼夜哭”的传说。宋代时,京都官府中管理文书的小官吏每逢秋季都会祭祀仓颉,尊他为文字之神。【详细】
甲骨文是迄今为止在中国发现的自成体系的一种最古老的文字。商代的统治者用它来记录占卜情况。自1899年发现至今大约已出土了10万多片。【详细】
古代管用于这类器具的青铜叫“吉金”,所以刻铸在青铜器上的文字叫金文。古人又以钟、鼎作为青铜器的总称,所以金文也叫钟鼎文。【详细】
到了战国时代,铸刻文字的材料和范围大为增加,如货币、简帛等都可以书写文字。因此把战国文字作为汉字发展史上一个相对独立的阶段。【详细】
一代雄才大略的秦始皇灭掉六国、统一中国后,第一件事就是统一文字。小篆是我国历史上第一次正式运用行政手段大规模规范文字的产物。【详细】
隶书在秦代灭亡后得到进一步推广。随着纸张的发明和毛笔改良,西汉以后,隶书出现了新的面目,笔画中出现了所谓“蚕头燕尾”的说法。【详细】
汉字也有文化圈

“汉字文化圈”
  汉字作为中国古代文化的一个代表方面,对中国境外许多国家也很大的影响,形成了一个所谓“汉字文化圈”。史料记载,朝鲜在使用汉字的过程中创造了一种借用汉字音义来标记朝鲜语的书面形式,叫做“吏读”;公元13世纪,越南人曾经大致仿照汉字“六书”的造字方法,用汉字偏旁创制一种叫“字喃”的文字;而日本语中的“平假名”和“片假名”是分别采用汉字楷书和草书写法演变而来。【详细】

汉语危机亟待消除

  汉语思想是汉语精华的体现,也是中华文化的集中展现。可以说,从中国到东南亚诸国,最早是用文字联结了中国与周边国家的文化。而如今,“汉字文化圈”正在被“美国文化圈”所取代。这种“英语压倒汉语”的状况仍在被人炒作固化,一大批术有专精的优秀人才被英语考试的门槛堵在门外。但我认为,英语至多能作为一国文化教育的第二衡量标准,母语和专业才是真正第一位的。【详细】

汉字书写 从娃娃抓起
1984年陈云曾指出:“小学要重视毛笔字的训练,要把大字课作为小学的基础课,严格要求。今后,汉字会是我们的主要书写文字,因此,让孩子们从小把字写好很重要…”.如今,提笔忘字的现象已经越来越严重,随着书写能力的下降,我们才渐渐想起“书法课”,其实,书法传达的不仅是一种审美,更是一种悠远的文化血脉,比如楷书,工整端庄,中规中矩;隶属圆润柔滑;行书,流畅潇洒;草书狂放不羁;还有小篆的古色古香,一个民族的风骨精神、悠悠文明,尽在其中。【详细】
 
本网杂谈

妇女也被汉字歧视千年?

  律师叶满天曾提出“嫖”、“妒”、“奴”等16个字对女性具有一定的贬义,建议改造。笔者认为,《说文解字》明确过,那些有“女”字旁的汉字,只是表征着我国文化是从“母系氏族社会”发展而来。汉字的稳定关系到文化稳定,甚至社会稳定,其意义也远比汉字本身存在的褒贬之义更重要【详细】

呼唤汉字书写标准

  汉字不仅是一种书写工具,更是审美载体,华夏文化的象征。笔者上小学的时候,学校还有书法课,提升学生对文字的审美。遗憾的是如今随着教育功利化成分日益增多,这些课程越来越少了。【详细】

恢复繁体汉字没什么不可以

  有人认为,简体字取代繁体字是对汉字文化的一种蹂躏。一段历史文明的开始主要是因为文字的出现,汉字的形成经历了五千多年,在历史的长期发展过程中,它积攒了太多人的心血和智慧。【详细】

说文解字

简称《说文》。是东汉的经学家、文字学家许慎所著。《说文解字》成书于安帝建光元年(121年)。它是我国第一部按部首编排的字典。段玉裁称这部书“此前古未有之书,许君之所独创”。现代有同名书籍和电视节目。

《说文解字》改变了周、秦到汉字书的编纂方法,将所收字编成四言、七言韵语的形式,开创了部首编排法,共分为五百四十部。许慎总结了先前的“六书”理论,创造了系统解释文字之法,其中剖析字形的方法,是以前字书中没有出现过的。《说文解字》对古文字、古文献和古史的研究多做出了重要贡献。

字汇
▲字汇是一本以解释汉字形体为主,兼及音义的书,简称“字书”,共14卷。为中国明代梅膺祚编。此书依据楷体,将《说文解字》部首简化为214部,按地支分为12集。除古书中常用字外,还收有许多俗字;收僻字不多。

▲字汇中对字义的解释通俗易懂。其使用偏旁分部检字法,这种编排方法一直为后世《正字通》、《康熙字典》等所遵循,成为中国字典、词典主要编排方式之一。此书为明代至清初最为通行之字典,《康熙字典》出遂隐没不显,《四库全书总目》且不为著录。

康熙字典
▲《康熙字典》,在清朝康熙年间由户部尚书张玉书及吏部尚书陈廷敬担任主编,参考明代的《字汇》、《正字通》两书而写,是一套成书于康熙五十五年(1716年)的详细汉语字典,重印至今不辍。

▲《康熙字典》是三十多位著名学者奉康熙圣旨编撰的一部具有深远影响的汉字辞书。字典共收录汉字四万七千零三十五个,入选中国世界纪录协会中国收录汉字最多的古代字典,为汉字研究的主要参考文献之一。它是中国第一部以字典命名的汉字辞书。

汉语大字典
▲《汉语大字典》全书约两千万字,共收楷书单字五万六千多个,凡古今文献、图书资料中出现的汉字,几乎都可以从中查出,是当今世界上规模最大、收集单字最多、释义最全的一部汉语字典,全书采用繁体字编排。

▲《汉语大字典》在继承前人经验的基础上,吸收今人的研究成果。它注重形音义的密切配合,尽可能历史地、正确地反映汉字形音义的发展。这其中收录了能够反映形体演变关系的、有代表性的甲骨文、金文、小篆和隶书形体,并简要说明了其结构的演变。

千龙专题报道 制作:贾玉静