北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民国最后一位才女张充和谈话录出版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-07-15 09:40:48  来源:中国新闻网  

   13日晚,《天涯晚笛》新书沙龙在北京举行。《天涯晚笛》作者苏炜、著名男高音范竞马等人就中国传统文人文化与雅文化的话题展开对谈。苏炜表示,张充和的身上充分体现了中国传统文人文化,她的意义就在于给我们立了一个标杆:中国的文人可以这样生活。

  张充和是“大时代”中的“留白”

  《天涯晚笛》是一部世纪老人张充和谈话辑录。已至百岁的张充和现居美国,1934年以国文满分、数学零分的成绩考入北京大学中文系。如今的张先生还常被人称为“民国最后一位才女”。苏炜说:“张充和身上充分体现了中国传统文人文化。”

  在苏炜看来,中国近代是中国文化产生断层的年代。而生活于这个文化断层年代的张充和却始终在气定神闲地写诗、习字,过着和这个时代不大相关的生活。用苏炜的话来说,张充和就是这个“大时代”中的“留白”。

  张充和是中国文人的标杆

  谈及时代,苏炜认为,从胡适提出要打倒贵族文化,提倡大众文化,到解放后的工农兵文化和大老粗文化,中国文化破坏的最厉害的是文人文化,也可以说传统文化的主要断层就在雅文化和文人文化。

  而专注于打造“雅歌”的范竞马,从音乐的角度指出,在19世纪末的中国是有“雅歌”的,有人为我们的诗词谱曲。他说:“但很遗憾,现在没有人唱了。”在范竞马看来,这正是当今中国雅文化断层的表现,而雅歌的创作正是对这一断层的修补。

  对此,苏炜认为,我们今天应该把中国的雅文化、传统文人文化中最精华的部分恢复起来。

  他说:“就像张充和,她的坚持,她的诗书画,她的昆曲都是当代的中国雅文化,而且她的坚持没有任何功利,就是用她的热爱去坚持。她的意义就在于给我们立了一个标杆:中国的文人可以这样生活。”


  作者:宋宇晟  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 哲学家的非正常走红 2013-06-28 10:50:40
v 《大黑狗》刚进中国即获大奖 2013-06-28 10:42:21
v 韩寒 郭敬明 旧作新出“吃老本” 2013-06-28 10:15:08
v 主题书《惊奇物语》上市 2013-06-28 10:10:37
v 杰克逊好友出书披露其真实生活 2013-06-25 08:19:41

发表评论

笔名:
匿名发表