北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

曹雪芹西山故里项目9月启动建设

第四届曹雪芹文化艺术节如约而至

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-07-12 19:29:43  来源:千龙网  

我们为什么要纪念曹雪芹?

  世界上任何一个民族,都有着自己的文化代表人物:英国有莎士比亚,俄罗斯有托尔斯泰,印度有泰戈尔,法国有雨过等。在我们中华名族历史文化长河中,群星璀璨,而哪一位能够荣膺我们民族文化的代表,能与世界级文豪相媲美而毫不逊色呢?恐怕只有曹雪芹。

  对曹雪芹的纪念,是对本民族文化的的尊称;是北京这座国际化都市文化交流的需要;是调高民族文化自信的支撑;是对中国优秀传统文化的传承与传播。

  1963年,在周恩来总理、陈云副总理的直接关怀下,中华人民共和国文化部在故宫文化殿举办了大型的曹雪芹展览。50年过去了,那次活动知道今天依然成为人们追忆和称赞的文化盛事。今年,时值曹雪芹逝世250周年,在党中央促进文化大发展、大繁荣的号召下,在北京市建设世界城市的背景下,在人们渴望传统文化回归的迫切心情下,举办纪念曹雪芹的系列活动,更有着当下的重大意义。

  一个国家、一个民族、一个团体、一个单位,真正要变强大,不管你是否已经意识到,追根寻源,背后的支撑就是思想文化的力量。

  英国前首相丘吉尔曾说过一句让世界动容的话,他说:我宁可失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚!

  纪念曹雪芹实施250周年、第四届曹雪芹文化艺术节的终极意义就在于:让世界知道曹雪芹;让国人了解曹雪芹;让后人记住曹雪芹;让北京的文化凸显曹雪芹,因为“北京的曹雪芹,世界的红楼梦”。


[1][2]页

    编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 寻访曹雪芹的“足迹” 2013-07-05 07:39:40
v 《警幻绝》舞出另类红楼韵味 2013-07-02 07:38:14
v 曹雪芹创作《红楼梦》的确证 2013-06-26 10:21:29

发表评论

笔名:
匿名发表