导语
近年来,实体书店倒闭关门的消息不绝于耳。大家在哀叹实体书店命运不济的同时也纷纷探求其现实生存之路。
专题导语

  一座城市,怎么可以没有实体书店呢?每一个实体书店,就是一个不设防的图书馆,迎接形形色色的读者;悄然散发的书香,滋养着读者的心灵,更提升着城市的文化品位。既然实体书店如此重要,让实体书店生存下去就成为每座城市的责任;而要做到这一点,就需要政府与读者的双重努力。

  时代在发展,社会在变化,但无论何时,都应当留住实体书店,留下那抹书香。

新闻速递
v 书店经营“会员制”渐成气候 v 实体书店亟待政策扶持
v 扶持书店不能只疼一个 v 校园小书店怎么都叫“野草”
v 高房价压垮了民营书店 v 纸老虎书店欲关门 最多再撑3个月
v “野草书店”前途不明 v “致未来书店的一封信”
 
现状

  v 2013年7月,“野草书店将要关门”的消息,在微博上被转发数万次。

  v 2013年7月,民营连锁书店纸老虎公司董事长曹章武说:“最多再撑3个月。”

  v 2012年7月,由于租金大涨,坚持了7年的单向街图书馆,搬离蓝色港湾原址。

  v 2011年10月,民营连锁书店光合作用书房,关闭其在北京所有的直营门店。 

  v 2011年7月,京城著名的人文社科类书店“风入松”倒闭。

冲击

  【网络书城步步紧逼

  很多人都是先在实体书店看书,再去网购。“互联网时代人们的阅读习惯发生了深刻的变化,阅读方式开始多样化,大部分的人逐渐习惯了浅阅读;而网上书店的低价冲击和疯狂扩张,严重挤压了实体书店的市场份额。”   >>详细

  【高房价“致命一击”】 

  曹可凡近年专注于提交实体书店的提案。据调查,“租金成本已成为书店支出大头,很多书店的日租金超过3元/平方米,有的高档商场中的书店,租金甚至达到20元/平方米,不少书店交完租金,毛利率只剩下1.5%-3%”。>>详细

  【电子书:颠覆传统】

  从单纯将纸质书籍电子化到如今的互动式图书,电子书的制作和阅读方式已经有了质的变化,并将改变我们以往“直线型”的写作和阅读文字的方式。无论读者用何种媒介来阅读图书,互动式电子书都可以让他们参与其中。>>详细

出路

  民营书店,近年来上演了一幕幕悲情戏。房租高涨,纷纷倒闭,被迫搬家……每场戏的主角不同,但剧情大致如出一辙。陷入“谷底”的书店业主们,纷纷寻求出路。

  为了营造北京市整体的阅读氛围,北京从2011年开始打造“北京阅读季”,并连续多年推出读书益民工程,打造的都是“书香北京”的概念,“对实体书店的扶持,不应该仅仅是盯着政府财政资金给予什么样的帮助,而是说,大家一块儿努力,先把阅读氛围营造好,大家喜欢这件事了,觉得这件事很重要了,有这样一个良好的习惯,我们的发展才有了基础。>>详细

 
图说
杂谈

  v《中国人挥不去的“书店情结”》

  读书到了必须要提的地步时,那就像人类开始关心“水”的资源总量和质量时,“水”这个东西已经是人类的稀罕物了。 >>详细

  v《读书重要还是实体书店存在重要?》

  如果人类的科技昌明到可以省略纸质书籍时,坚持读书的行为远比讨论用什么形式保持实体书店经营形态更重要。 >>详细

相关


      《回到阅读的原点》


    《网络时代 传统书店何去何从?》

千龙专题报道 专题制作:千龙文化