进入7月的第一周,对于很多影迷来说,最悲哀的消息莫过于《第十放映室》将停播。

  7月1日凌晨,《第十放映室》编导“张小北”在网上留言称,“年底没《第十放映室》了,节目停播了”。随后,节目组工作人员证实该节目正随着央十整体改版,能否保留还属未知数。

  《第十放映室》已经问世10年,是央视10套的一档周播节目,虽然平日里不温不火,但每年的“恭贺”系列被称为“年底各种贺岁大片和欢庆晚会中唯一的清流”,凭借犀利毒舌的辛辣影评赢得观众追捧。

v “十放”远离浮躁的“小时代” v 谁来接《第十放映室》的“棒”?
v “十放”停播 影评话语权的沦丧 v 第十放映室的吐槽精神不会消失
 
骂人也文艺的“神吐槽”没了

  《第10放映室》作为一档连播了十年,且有着独特鲜明旗帜的评论类电影栏目,在国内拥有大批粉丝和观众,此番停播消息一出,立即引来网民和观众的关注。

  停播消息放出后,《第10放映室》的贴吧里粉丝们纷纷以文字表达自己对于节目的怀念。更有网友展开“你印象里《第10放映室》最深刻的解说词”等充满怀念气息的活动。网友风吹残梦表示“十套改版,为什么不把节目拿到综合频道去,少了《第10放映室》的批评和自我批评的精神,中国电影怎么进步?”同时也有网友指出,改版并非停播一个老栏目的理由,只不过节目近年评论犀利尖锐,或许在行业内积累了大量的压力和恩怨,才被迫停播。【详细

网友调侃:今年烂片太多,难顶压力
  《第十放映室》在每年年底都有一个吐槽年度重磅电影的恭贺系列盘点。该盘点历来是语言幽默犀利、针砭时弊,赢得了很多网友的喜爱。2013年开年《第十放映室》就将目光投向了小荧屏,向2012年的烂剧、雷剧全面开炮。

  在《第十放映室》最为火爆的时候传出将要停播的消息,对于见惯了电视圈粉墨众生相的观众来说,这种有着急流勇退嫌疑的行为实在难以接受。

  对此,网友一片惋惜的哀叹。除了感叹今年再也听不到对于《小时代》《富春山居图》等影片的犀利吐槽之外,甚至有网友调侃,是烂片太多导致《第十放映室》压力太大,故而停播。“《第十放映室》停播是因为今年从2月开始就烂片如潮,导致《第十放映室》工作量太大,要划分四季来吐槽但是实在排不出版吗?”【详细

另起炉灶 “旁白哥”继续吐槽
  《第十放映室》中,那个不急不躁,娓娓道来的配音被网友亲切的称为“旁白哥”。今年《富春山居图》、《不二神探》、《小时代》都被网友钦点希望“旁白哥”龙斌点评。其经纪人丁先生面对媒体时表示,龙斌将新开节目,每周吐槽烂片,“现在我们正在跟视频网站谈合作,会开一个类似脱口秀的节目。龙斌会和张小北、江小鱼一起点评烂片,当然之前观众熟悉的以旁白配音的形式吐槽烂片也会保留。”

  丁先生说,节目预计会在8月份开播,目前锁定对于《小时代》的点评。

本网杂谈:影评话语权的沦丧
  “放映室”停播的真正原因不得而知,有一点是确信无疑的——中国电影观众丧失了用学院派观点解析电影的学习机会了。“学院派”在电影创作和电影欣赏中应该是个中性词,既不需要神化,亦不需要逆反心理以非学院派的观点进行对抗,认为“电影无学”是狭隘和无知的。遗憾的是,恰恰“放映室”的学院派解析模式“伤害”了当下中国电影发行推广的事业。【详细
 
“十放体”

  “十放体”是指《第十放映室》吐槽2012年国产电视剧时所使用的解说词,因该解说词无比毒舌和犀利,故被称为“十放体”。

  一本正经的主播腔加上无敌毒舌的解说词,让观众高呼:“该弹幕全程高能。”“十放体”就此走红网络。“如果说蔡明的小品吐槽是让人哽咽的嘴炮,十放的吐槽就是裹着正直大气外衣的犀利,听吐槽可以感觉到编者看着雷剧的心中狂奔着一群草泥马。”《第十放映室》的旁白播音员龙斌因其数年如一日“骂人都骂得那么文艺”备受好评。而那些犀利解说词背后的功臣则是以张小北、曲新志、苏牧等为代表的一批专业影评人和剧评人。 

经典“神吐槽”

  《谍影重重4》:作为一部典型的狗尾续貂的续集电影,全片唯一能让人联想起片名的细节,就是片尾响起的主题曲。

  《春娇与志明》:它在精神气质上仍然是一部香港电影,有一种香港人和北京人都看不太明白的感觉在里面。一个香港文艺青年到了内地,肯定不会是普通青年。那他是什么呢? 

  《暮光之城4:破晓》:这部电影的最大意义,就是告诉大家,谢天谢地,这个系列终于快要结束了。

  《那些年,我们一起追的女孩》引发老话题:为啥大陆电影人拍不出这样阳光美好的青春电影呢? 【更多

千龙专题报道 专题制作:呆瓜