北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《警幻绝》舞出另类红楼韵味

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-07-02 07:38:14  来源:北京日报  


为纪念曹雪芹逝世250周年,北京9当代舞团在天桥剧场特别奉献了精彩舞剧《警幻绝》。

  今年是曹雪芹逝世250周年,北京9当代舞团选择以当代舞剧《警幻绝》向他致敬。日前该剧在天桥剧场连演三天,为观众奉献了一台唯美的视听盛宴。

  该剧选择了《红楼梦》中“贾宝玉梦游太虚幻境”的一段情节作为故事载体,借由宝玉在欢娱世界与警幻迷梦之间的游离、在“弃世”与“留情”之间的选择,传递出通达的人生态度。

  《警幻绝》的舞蹈并无高难度的炫技动作,而是将中国传统戏曲的身法招式与现代舞有机融合在一起,并巧妙利用舞台装置与道具,上演了一段段别致优美的床榻舞、凳舞、白绫舞,以戏剧化的肢体语言来展示人物的内心,丰富了舞台表现的形式,呈现出一种唯美宛转的古典意境。同时,西北女歌手者来女充满西域风格的现场吟唱,在视觉效果之外又给观众带来别样的听觉享受。

  该剧由当代舞蹈艺术家赵梁执导,《警幻绝》是他从纷杂蔓生的当代艺术中将眼光回溯,发掘东方传统文化里博大精深精神内涵的一次尝试。赵梁说,舞蹈是种“走心”的艺术,整个《警幻绝》的创作出于他“以心感人”的诚意,每个舞姿、每种意象、每份情绪都不是编出来的,而是天人合一般心有灵犀地“生”出来的。


  作者:牛春梅  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 一《门》一个“舞世界” 2013-06-13 11:17:00
v 《太极传奇》演员爱上太极 2013-05-20 08:06:22
v 小人物一起跳舞吧 2013-05-10 08:18:10
v 舞剧《千手观音》再塑新水准 2013-04-09 07:46:21

发表评论

笔名:
匿名发表