北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

木樨地说故

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-28 11:15:31  来源:北京青年报  
  ◆地名趣谈

  ◎户力平

  《木樨园原名苜蓿袁》一文,讲述了一个颇具传奇色彩的老故事。除了“木樨园”,在京西还有一个著名的老地名“木樨地”。

  关于“木樨地”的来历,存在许多争议,其中有以下四种说法:

  一是说此地明代时种植过大面积的苜蓿,为皇帝的御马提供饲料。清代成村,称“苜蓿地”,民国时被讹为“木樨地”。苜蓿为多年生豆科草本植物,不仅产量高,而且草质优良,各种牲畜均喜食,素以“牧草之王”著称。二是说清代时门头沟往京城送煤的骆驼队多出入于阜成门,当时这一带生长着许多野苜蓿,所以赶骆驼的人时常在此歇脚,以便给骆驼喂些草料。日子一长,这里就被称为“苜蓿地”,后谐音为“木樨地”。三是说此地曾种植过许多桂花,因桂花树统称木犀,“樨”与“犀”同音义,木樨地即桂花之地。四说此地曾是白云观的菜园,以产黄花菜闻名。黄花菜即金针菜,可食用,色泽金黄如桂花,俗称木樨,故称此菜园为“木樨地”。

  但从有关的史料记载来看,第一种说法较为可信,也是史实,因为明代史籍中就有关于明代军队在九门之外种植苜蓿,“按月采集苜蓿,以供内厩喂养”的记载。而其他说法无任何记载,只是传说,难以考证。

  据《明世宗实录》记载:“嘉靖七年(1528年)七月,九门苜蓿地上,计一百一十顷有余。旧例:分拨东、西、南、北四门,每门把总一员,官军一百名,给领御马监银一十七两,赁牛佣耕,按月采集苜蓿,以供刍牧。至是,户部右侍郎王軏等查议,以为地多遗利,军多旷役,请于每门只留地十顷,令军三十名仍旧采办,以供内厩喂养。”由此可见,明朝时,在北京城门外附近曾有军队专门种植苜蓿,以做皇家御马饲料,并有一套严格的管理制度。所以今复兴门外木樨地、永定门外木樨园,皆因明朝时曾是军队种植苜蓿的地方而得名。但因历史上记述较少,所以不明史实的人们附会于各种传说,将这一地名讹化了。

  而说此地曾种植过许多桂花,实不可信。因为桂花属常绿灌木,原产我国西南和中部,喜温暖湿润的气候,耐高温而不耐寒。而北京冬季寒冷,根本不适宜户外种植,即使现在,种植桂花的数量也很少,只作园林观赏植物,所以明清时期的京城户外大量种植桂花是不可能的。而说清朝时阜成门外的苜蓿是野生的,也不完全对,应是在明朝人工种植过苜蓿的地方再生的。也不是只有阜成门外一处,而是东、西、南、北郊皆有,只是作为地名而保留下来的只有木樨地和木樨园两处。

  民国年间,木樨地只是京西的一个小村落,周边多为荒地和乱葬岗子,尚有不少苜蓿草生长,一些拉骆驼的人多在此歇脚。新中国成立后,这一地带被逐渐开发为居民区和事业单位驻地,上世纪60年代修建北京第一条地铁(今地铁1号线)时,在此设“木樨地站”,由此使这一名不见经传的地名为人所熟知。


    编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 京城万柳堂究竟在何处 2013-05-08 08:35:28
v 为北京地名来源正名 2013-03-13 08:48:12
v 带有山西地名的顺义村庄 2013-02-27 08:36:26
v “有些地名就是一部长篇小说” 2013-02-07 10:19:19
v 北京地名中的“善举” 2011-12-13 14:45:41

发表评论

笔名:
匿名发表