北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

高莽人文肖像画展开幕

翻译家也是画家

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-28 08:44:21  来源:新京报  


6月26日上午,“历史之翼——高莽人文肖像画展”在中国现代文学馆开幕。

 
冯至,水墨,1980年
高莽曾为冯至画过做报告、做检讨、做总结时的多种姿态。

  6月26日上午,“历史之翼——高莽人文肖像画展”在中国现代文学馆开幕。著名翻译家高莽现场向文学馆捐赠了他最新的画作《巴金老人与中国现代文学馆》。

  画上大多有被画人题词

  高莽自幼爱好绘画。在从事文学和翻译工作中,他接触了许多文学家、艺术家,创作出了一大批中外文学界人物的肖像。这些画的种类有油画,有水彩,有水墨,有钢笔,还有大量的速写与漫画。而且他画的肖像画上大多有被画人的题词,如茅盾、巴金、丁玲、艾青、萧乾、冯至、君特·格拉斯、叶夫图申科、奥尔罕·帕慕克等。

  此次展出的近200幅原创肖像作品中,其中有鲁迅、茅盾、巴金等中国著名文化界人士肖像80余幅,泰戈尔、贝多芬、雨果等外国文学艺术家肖像45幅,另有《马克思恩格斯战斗生活组画》36幅,以及一些速写和漫画。高莽在《写在画展前的几句话》中说道:“绘画给我带来过悲伤,挨过批,做过检讨,也受过表扬,得过奖,但更多的是曾让我情感放飞,精神愉悦……今天呈现在读者面前的是心灵的感受,爱的尊敬和美的向往!”

  很多肖像都有故事

  高莽的人物肖像画很多都有故事。此次展出的一幅作于1981年的巴金的水墨画,上面有巴金的题字:“一个小老头名字叫巴金”。自20世纪50年代起,他就为巴金担任口译,其间画了大量的速写和漫画。1981年,巴金经北京去法国,高莽和邹荻帆去宾馆看望他,巴金于是在画上题字。冯至是社科院外文所第一任所长,高莽在其手下工作,为他画过做报告、做检讨、做总结时的多种姿态。冯至是社科院外文所第一任所长,高莽在其手下工作。1980年冯至75岁寿辰时,高莽为其画了一幅很大的肖像。冯至在画上题诗是:“岁月催人晚节重,旧皮脱落觉身轻。常于风雨连绵后,喜见红霞映夕晴。高莽同志为予画像,谨录旧作一首,聊以自勉,冯至。”

  在外国作家中,高莽曾于1987年画过一幅诺贝尔文学奖得主,德国作家君特·格拉斯的水墨画,并请德文专家蔡鸿君带给他。君特·格拉斯很高兴地在上面题了几个字。那是一篇新小说开头的第一句。


  作者:张弘  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 罗新璋:我的节奏越来越慢 2013-06-25 10:56:14
v 韩美林艺术馆扩容 2013-06-25 09:08:50
v 抢救记忆为百年巨匠立传 2013-06-24 09:03:22
v 余本写生“大地之美”亮相央美 2013-06-18 08:00:11
v 西语翻译家孙家孟去世 2013-04-08 08:44:59
v 译林骑士 一骑绝尘 英伦诗人 九天落泪 2013-01-24 08:48:01

发表评论

笔名:
匿名发表