北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京城监狱见证历史沉浮

北京第一座近代监狱度过百岁生日

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-25 09:23:38  来源:北京晚报  


狱外劳作 由中华门运土至司法部

  炮局监狱

  北京的“奥斯维辛”

  北京城的监狱中最“劣迹斑斑”的莫过于北京陆军监狱,俗称“炮局监狱”,当年位于东城区炮局胡同21号。

  1934年11月24日,著名抗日将领吉鸿昌在这里英勇就义。

  中共党员安子文、薄一波等人被捕后也曾关押于此。

  日军占领北平期间,这里成为日军的军法部监狱,专门关押各地抗日人士,最多时达3000余人,被称为北京的“奥斯维辛营”。

  1946年,国民党特务组织在此建立“国防部爱国青年训导第四总队”,简称“青训总队”,成为关押被俘军人及爱国青年的集中营,1949年2月被解放军北平军事管制委员会查封。

  茶淀——新中国第一劳改农场

  解放之前的北平是国民党政权统治华北地区的大本营,所聚集的大批军警宪特人员在北平和平解放后被清查出来,对他们的集中关押、甄别、审判、改造是当务之急。光靠当时的北京市监狱是远远不能完成这个任务的,于是在1950年2月,经政务院批准,新中国的第一个大型劳改农场——北京市地方国营清河农场(现在的北京市监狱管理局清河分局),在距离北京150公里远的一块叫茶淀的荒原上诞生了。

  然而,谁也没想到,十年动乱期间,监狱竟也难逃厄运。监狱管理工作一度出现了混乱。马志冰介绍说,当时,北京除保留北京市监狱、延庆监狱、少年犯管教所和清河农场外,其余九个劳改农场全部撤销或移交,3600多名劳改干部被调出或下放。

  1968年8月,中央文革小组在少年犯管教所内成立“青少年毛泽东思想学习班”,强行集中国家领导人刘少奇、叶剑英、贺龙、彭真、谭震林、薄一波、陆定一等人的子女61人进行变相监禁和政治迫害,时间长达三年多。

  百年来,北京城的监狱一边承载着关押罪犯的本职,一边也在起起伏伏之中见证着社会的变迁,历史的风云。

[1][2][3][4][5][6][7]

  作者:孙莹 喻家卿  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 囚犯可通过骑自行车帮助发电获减刑 2012-07-05 13:50:35

发表评论

笔名:
匿名发表