北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京城监狱见证历史沉浮

北京第一座近代监狱度过百岁生日

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-25 09:23:38  来源:北京晚报  


老北监的犯人活动场景

  关押名人最多的京师第二监狱

  马志冰教授介绍说,北洋政府时期,还有一座像京师模范监狱一样的中央直属监狱,叫宛平监狱。它原是1903年清末筹建的顺天府习艺所,位于德胜门外功德林庙宇旧址。1914年改称京师第二监狱,1915年进行改建,1919年完成。

  1927年,李大钊等著名人士被捕后被关押于此。

  社会上对这段历史有过误传。也许是“王八楼”的名气大,也许是为了凸显它的历史价值,有人传言李大钊被关于此。这实在是让京师模范监狱背了多年“黑锅”。

  1927年4月28日,李大钊在位于西交民巷的京师看守所被北洋军阀杀害。当时的绞刑机还是专门从欧洲进口的。为了延长其死亡前的痛苦时间,他们对李大钊使用了“三绞处决”的残忍手段,整个绞杀过程持续了40分钟。后人有诗祭奠道:“三绞酷刑,黯兮惨粹。然前贤赳赳,后继悠悠;先驱洒血,春满神州。”

  日伪时期,华北日军宪兵司令部等日伪机关也在此监羁押过“犯人”。

  新中国成立后,北京城的监狱布局重新进行调整,在利用和改造中华民国时期遗留下来的旧监狱的基础上,陆续建立了五大劳改农场和十余所监狱。其中,这个关押过李大钊的河北北平第二监狱被解放军华北军区军法处接管,将其改名为功德林监狱。

  作为战犯管理所,这里关押过杜聿明、邱行湘、宋希濂等国民党高级将领200余人。由邱行湘的外甥、著名作家黄济人撰写的长篇纪实小说《将军决战岂止在战场》,以邱行湘的被俘和改造为线索,详细记述了这批国民党将领在功德林监狱的改造过程。该书1982年出版后,曾经轰动海内外。

  1960年3月,功德林监狱迁往昌平新址,更名为秦城监狱。建成后隶属于公安部管理,不在司法行政系统的监狱之列,时至今日,对于普通民众来讲,仍然有些神秘。

[1][2][3][4][5][6][7]

  作者:孙莹 喻家卿  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 囚犯可通过骑自行车帮助发电获减刑 2012-07-05 13:50:35

发表评论

笔名:
匿名发表