北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京城监狱见证历史沉浮

北京第一座近代监狱度过百岁生日

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-25 09:23:38  来源:北京晚报  


老北监图书室

  狱内枪决川岛芳子

  虽然名字上顶着模范二字,可事实上,“王八楼”没关押过什么“名人”,遍寻史册,唯一值得记载一笔的犯人就是大汉奸金碧辉即川岛芳子了。

  川岛芳子在抗战期间由日本人一手栽培,充当日寇的间谍,满洲国的“安国军总司令”,干了许多出卖国家、坑害民族的恶行。抗战胜利两个月后,她被逮捕关进北京监狱。

  1948年3月25日清晨5点30分,河北高等法院检察官何承斌率同书记官、检验员,在30名法警的陪同下,乘车前往监狱,将川岛芳子带出监舍,押赴刑场。

  行刑地点位于监狱内西空地。到达刑场时,监狱外已经挤满了闻讯而至的记者和民众,但所有人都被拒之门外。监狱内,检察官首先验明川岛芳子正身,确系本人无误,讯问姓名、年龄、籍贯、住址、职业无误后,开始宣读执行死刑命令,川岛芳子留下遗书,当年她42岁。

  7点,检察官命令法警执行枪决,子弹从后脑入,从鼻梁上部出,一枪毙命。半小时后,确定川岛芳子已经失去一切生命体征,并复检无疑后,将尸体移至门外空地停放,任由民众参观,新闻记者拍照。但人们看到的只是一具血肉模糊,面目不清的女尸。于是又有一说,当年死的是替身,川岛芳子没有死,隐藏在了长春的一个村庄,多活了30年。

  这个说法的由来是因为行刑前,各报记者被通知可以采访和拍摄照片,但在执行时,中国记者全被挡在门外,只看到披头散发、满脸血污,无法辨认的尸体。司法部门的出尔反尔在新闻界引起轩然大波,都指责当局暗箱操作,怀疑被枪毙的人是否为川岛芳子,才有了替身的说法。

  不管怎样,金碧辉和川岛芳子都被钉在了历史的耻辱柱上。

[1][2][3][4][5][6][7]

  作者:孙莹 喻家卿  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 囚犯可通过骑自行车帮助发电获减刑 2012-07-05 13:50:35

发表评论

笔名:
匿名发表