北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京城监狱见证历史沉浮

北京第一座近代监狱度过百岁生日

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-25 09:23:38  来源:北京晚报  


老北监中央事务楼

  排水系统百年后依然畅通

  1912年,民国北洋政府正式启用京师模范监狱,更名为“北京监狱”,开始接收服刑犯人。

  这里不得不说一说首任典狱长王元增,他曾留日学习监狱学,还自费与法部去西洋考察。他结合中国具体国情,主持制定了一系列规章制度,包括机构设置、监狱看守服务规则、劳役制度、赏与金制度、减刑假释制度、教育教诲制度等内容,涉及监狱管理的方方面面。称其为中国新式监狱制度的奠基人也不为过。

  比如,在管理人员的选拔上,就遵循三个原则:“相貌端正,有文化,有家私,不靠做监狱管理人员养家糊口”,以此来杜绝几千年来官吏“管犯人,吃犯人”的黑暗现象。

  新式监狱与封建时代的牢狱最为不同的是有了系统化的感化教育与劳役相结合的制度。开办了包括初小教育、高小教育、初中教育、阅读教育四级,实现了监狱教育与国民教育的接轨。

  监狱为罪犯们建立起手工业的工场,并将此纳入了教诲的体系。据史料记载,北京监狱在监区内有大小工场16处,以印刷业为主,另外,还有缝纫、木工、种植等项。

  此外,王元增还第一次提出了效法欧美等国,设置女监,使用女性看守管理女犯。

  前文中提到,监狱选址在地势低洼之处,积水问题困扰难解。王元增上任后,构筑地下排水系统,把淤塞的沟渠打通,筑小闸,阻止河水倒灌。直到20世纪末监狱拆迁时,打开地下排水系统,阴沟内竟然还干净通畅,未见淤塞。

  从建筑到管理都师夷长技的北京监狱,成为全国监狱管理人员取得执业资格的法定实习场所。从这里实习而分赴全国各地新式监狱工作的监狱官多达300余人。

[1][2][3][4][5][6][7]

  作者:孙莹 喻家卿  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 囚犯可通过骑自行车帮助发电获减刑 2012-07-05 13:50:35

发表评论

笔名:
匿名发表