北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京城监狱见证历史沉浮

北京第一座近代监狱度过百岁生日

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-25 09:23:38  来源:北京晚报  


1915年北监之女分监职员合影

  日本博士设计“王八楼”

  清朝末年筹备立宪,光绪三十年,派五大臣戴鸿慈等出洋考察宪政,回国后奏准改刑部为法部,法部设典狱司掌管全国狱政。

  修订法律大臣沈家本,时任刑部侍郎,为众议所归,主张建立新式监狱,并且与时任法部尚书的戴鸿慈进行过监狱改良、建设新式监狱的讨论。戴鸿慈奏设京师模范监狱,并通令各省一律筹备新式监狱,这便是全国各省筹备新式监狱的开始。

  北京的第一所新式监狱定名为京师模范监狱。清法部在奏请建设时称:“京城设立新监狱尤模范中之模范,其规模不可不宽博,其教养不可不完全”。监狱的地址选在了南城的一片沼泽地,名为南下洼。

  在当时,出了宣武门人们便认为到了不祥之地。因为菜市口是个杀人的地方,在这里不远处建个深牢大狱倒也顺理成章。

  监狱从筹建到建成使用,应该说完全师从于西方。监狱建筑由日本监狱学家小河滋次郎博士设计规划。监楼中央为圆形瞭望楼,5条监区呈扇形向外扩散,从天空俯瞰,颇像一只探首伸足的乌龟,因此也被俗称为“王八楼”。

  一百年前,还没有今天的电网、红外线,防止罪犯脱逃可以说基本仰仗着这所“王八楼”独特的建筑构造。

  监区通道向外辐射,看守办公室在中间,是出入监楼的必经之路,犯人想要逃跑,就意味着得在看守眼皮子底下逃遁;站在如同“龟身”的圆形瞭望楼处,可以观察各个通道的情况;房顶上全铺设铅瓦,如果有人在房顶上行走,噼噼咔咔的声音无疑就是“警报”。

  每个监区都是“凸”型结构,中间是通道,两边是监舍,通道上方凸起部安装玻璃,通风透光性较好,解决了采光问题。在当时看来确实比较先进。连国外学者都盛赞其建筑水平与国际接轨。

  模范监狱修建之时,正是清王朝气数已尽之日,库银空虚,未待“模范中之模范”的监狱建成,便草草完竣。原本预算的20余万两白银,实际只支付了17万两。致使狱中的道路、排水系统,甚至连监狱官吏使用的厕所都无力建成。加上这里原本地势低洼,易存水,而且为防罪犯脱逃,监狱四围还开凿大沟,沟水没有地方排泄,时间久了浑浊不堪。

  到了1912年民国政府接手时,连围墙都已坍塌了一段。

[1][2][3][4][5][6][7]

  作者:孙莹 喻家卿  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 囚犯可通过骑自行车帮助发电获减刑 2012-07-05 13:50:35

发表评论

笔名:
匿名发表