北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京名人故居中的古树名木

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-24 09:14:40  来源:北京晚报  

  北京作为六朝古都,古树名木遍及京城、数不胜数,或沧桑遒劲,或嵯峨挺拔,成为古都风貌的标志以及北京城悠久历史文化的见证。古老的北京名人荟萃,名人故居同样遍及京城,而这些故居中,大多都有古树名木相伴。古树不仅是故居当年主人的性格写照,而且承载着一段段传奇往事……

  纪晓岚故居的古紫藤

  树种:藤树

  传奇档案:我国古代的文人爱藤,如位于宣南海柏胡同的孔尚任故居、朱彝尊故居等,当时都有名藤。在北京现存的古藤中,就要数位于西城区(原宣武区)虎坊桥的纪晓岚故居门前的古藤最著名了。纪晓岚为清乾隆年间的大学士,《四库全书》的领衔编纂。据考证,其故居门前的古紫藤为纪公手植,距今已近三百年。纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》中写到此古藤:“其荫覆院,其蔓旁引,紫云垂地,香气袭人”。老舍先生有诗云:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华。四座风香春几许,庭前十丈紫藤花”(此紫藤过去在晋阳饭庄的前院月亮门里,在修建广安大街时,大门拆除,古藤亮出)。

  梅兰芳故居的柿树

  树种:柿树

  传奇档案:著名的京剧大师梅兰芳先生的故居在护国寺9号,这里是一座标准的二进四合院,在里院的正房前,高耸着两棵柿树,它们是梅先生在1951年入住时栽植的,距今已六十多年,人们称为“梅园古柿”。在每年的金秋时红柿满树,更是梅先生在双柿树下清唱或起舞练剑的佳期。现在每当广大的京剧爱好者参观梅先生故居时,在正房前观赏两棵树,院中还播放着梅先生的优美唱段,就仿佛看到先生正在树下表演。在梅先生故居的前院垂花门前西侧,有一棵粗大的黄金树,又名“梓树”。这在北京的四合院中还很少见。

  鲁迅故居的两棵枣树

  树种:枣树

  传奇档案:西城阜内宫门口西三条胡同的鲁迅故居,是一座小型的四合院。其外院通向小后院的通道墙旁,矗立着两棵枝干刺向天空的古枣树,它们已有百余年。鲁迅先生在散文《秋夜》的一开头就写道:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树……”鲁迅为什么用重复的语言写两棵枣树呢?很多人都不太清楚,原来这里有革命志士前赴后继之意。鲁迅就是在古枣树下,创作的著名散文集《野草》、小说集《彷徨》、杂文集《华盖集》、《华盖集续篇》、《朝花夕拾》等。鲁迅的名篇《记念刘和珍君》也是在这个院的正房后“老虎尾巴”小屋写的。

  于谦故居的古枣树

  树种:枣树

  传奇档案:于谦是明正统、景泰年间的民族英雄,于谦一生最大的功绩是保卫北京、打败了蒙古族瓦剌部的入侵,挽救了大明朝的命运。于公是一位正直的清官。他的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”为世人传颂。在于公被害抄家时,“家无余资,萧然仅书籍耳”,就连他的政敌都被感动。于谦的故居位于原东城西裱褙胡同(《北京日报》社东边),相传因于谦十分崇敬文天祥的爱国精神,所以在故居的里院也植一棵枣树,于公还有赞枣诗云:“外表多荆棘,内中实赤心”。其高达15米,干周长达2米,相传于公经常在枣树下习武,耍枪舞剑。过去的故居西院还屹立着一棵更粗壮的古枣树,其干周长达2.8米。

  老舍故居的“丹柿”

  树种:柿树

  传奇档案:人民艺术家老舍先生是京味文学的创始者,他在北京主要有两处故居,一处是他的出生地,位于西城区新街口东南的小杨家胡同8号。在这个小院里有一棵古枣树,先生在一些作品中写到过它。另一处故居就是老舍先生从海外回国后,一直在北京生活的地方,位于东城灯市口西街路北的丰富胡同19号,即现在的“老舍纪念馆”。在故居的北院正房前,有两棵在京城里很著名的柿树。它们是1950年老舍先生全家刚搬进来时种植的,每年的深秋,橘红色的大柿子挂满枝头,使人有秋意无限之感。老舍夫人胡絜青女士是画丹青的高手,她经常在柿树下写生画柿。她还给小院起名为“丹柿小院”。这样,“丹柿小院”就成了老舍住宅的代名称。在老北京,柿树有“事事如意”和“世世如意”的寓意。

第[1][2]

  作者:张宝贵  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 海淀百年老杏树史话 2013-05-16 08:56:08
v 北京名人故居:寂寞空庭春亦晚 2013-03-29 09:15:39
v 北京将出名人故居保护方案 2013-01-23 09:50:13
v 寻访南锣鼓巷的名人故居 2012-09-07 09:59:06
v 名人故居认定将有明确标准 2012-03-29 10:08:54

发表评论

笔名:
匿名发表