北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  档案

  刘济连任三朝

  刘济出生于公元757年,去世于公元810年,享年53岁。曾任卢龙幽州节度使,地方军政长官,相当于现在的省部级干部。

  刘济一家是从中唐时期到金朝时期,兴盛300多年的大族。那么他为什么会安葬在房山呢?根据史料记载,公元755年安史之乱以后,唐朝日趋衰败,唐政府使用了怀柔政策,启动了分封割据管理措施。当时的北京名为卢龙幽州,被分封给了河北三镇节度使之一的朱滔,朱滔临死前把节度使的要职传给了表弟刘平,就是墓主人刘济的父亲。当时的节度使一职属于世袭制,刘平死后这个位置自然而然传给了刘济。在职期间,刘济对唐政府忠心耿耿,连任了三朝,所以他死后皇帝在墓志上追封了“中书令”和“太师”的封号。墓葬也被选在了曾经工作生活的卢龙幽州,也就是现在房山区最上风上水的吉壤之地。


[1][2][3][4][5][6][7]页

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表