北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  谜团

  1.唐墓为何出现金代铜钱?

  考古专家发现,刘济墓在历史上至少三次被盗,甚至墓主人的尸骨都散落在了棺床的旁边。刘济墓的后室是整座墓葬被盗贼破坏最严重的地方,也是发掘出土文物最少的地方,在这里考古人员只发现了几枚金代的大定通宝铜钱。

  金代钱币的出土,让考古专家们一度猜测这是一座金代古墓,然而随着发掘工作的进展,尤其是墓志的发现,才使得古墓的原貌逐渐清晰,金代古墓的猜测也被推翻了。不过,唐代古墓里为什么会出现金代的钱币呢?据史料记载,刘氏家族的显赫从唐朝持续到了金朝,因此有考古专家推测,这座唐代墓葬里的金代钱币,是后世子孙留下的。但墓室自从墓主人下葬之后就完全封闭,子孙祭拜也只能在外面进行,因此也有人推测金代的钱币是盗墓者留下的。这个问题至今还没有确切答案。

  2.满地陪葬品为何独缺陶俑?

  即便多次被盗,考古人员在刘济墓的甬道、耳室、侧室、前室及后室内还是发现了数量可观、不同质地、不同种类的随葬品,包括石、陶、瓷、铜、铁、彩绘、壁画等,可见位高权重的刘济当年享受了“厚葬”的待遇。

  但考古人员发现,有一类重要的随葬品,对盗墓者没什么吸引力,对墓主人却至关重要,但大墓发掘以来却始终没有见到它们的影子,这就是陶俑。按照《唐六典》里边墓葬规制的记载,像节度使刘济这种身份的人,标准配置的随葬品里有一类叫做“随葬陶俑”。按照传统,男性死者是要把生前伺候他的一干人等全都带到坟墓里去,以表示死后继续侍奉他。但是从魏晋时期以后,这种残忍的陪葬制度逐渐被取缔,转而用不同种类的陶俑来代替。按照刘济的官位级别,至少也得有石人佣五对、石马五对,甚至还应该有石骆驼的配置,但在其墓室中连个石人石马的影子都没有,其中的原因,至今还是个未解的谜团。

  3.刘济夫人尸骨为何遍寻不见?

  在这座刘济与其夫人合葬的墓中,刘夫人的墓志雕刻精美。志盖呈盝顶式,阴刻描金篆书书5行21字:“唐故蓟国太夫人赠燕国太夫人清河御夫人祔志铭”。四斜刹浮雕彩绘十二生肖图案,间以浮雕彩绘牡丹花图案。墓志浮雕在形体处理上,先仔细雕刻出物象,然后根据结构赋彩。人物色泽饱和,浓淡得体。志石为正方形,边长162厘米,厚22.5厘米。志石四边立面阴线刻画卷叶牡丹纹样。相比起夫人墓志的豪华,刘济的墓志却显露出了意外的低调。在男尊女卑的封建社会,墓志的级别却出现了女强男弱的颠倒现象,这是刘夫人在丈夫死后做的手脚,还是刘家子孙所为,或是另有深刻的寓意?

  蹊跷的是,在发掘现场,考古专家除了墓志之外,连刘济夫人的头发丝都没见着,更别提尸骨了。这是另一个待解之谜。

[1][2][3][4][5][6][7]

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表