北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  主室:6层棺床胜明清帝王墓


墓室中央静卧着多达六层的石棺床

 
石棺床上精美的金刚力士浮雕


破坏严重的侧室

  穿过主室的门进入主室,主室位于墓葬的中北部,平面近似椭圆形,主室被破坏严重,随葬品仅有部分残留。主室东西两侧各有一侧室,北侧有甬道与后室相连。壁面均抹白灰,绘有壁画,为红、黑、黄、绿等多种颜色绘制的人物及花卉图案。

  在主室的北部中央放置有石棺床,当天石棺床全部用黑布遮盖住。程利说,棺床上原放置有石椁木棺,现已被毁。石棺床平面呈梯形,南宽北窄,仿须弥座式,由6层石条拼合砌筑而成。程利说,每层形式各异,或浮雕金刚脸及瑞兽造型,或彩绘莲花及牡丹图案形象。程利说,现在只能看见石椁南侧底板1块、南侧立板1块及顶盖1块,其他的底板全都没有了。“或被当地老百姓拿走修房、铺路用去了。” 南侧立板造型最为精美,中部雕刻有“仿木构假门”,浮雕出门框、门簪、门扇及乳钉、门锁等形象,并施以彩绘。程利介绍,明清的皇帝陵,棺床一般也只有一层砖石,而刘济墓棺床多达6层,非常罕见。

  还有一些小说中常见的古墓必需品也被发现。比如主室东南部有一个石柱,旁边摆放着一个石碗,这其实是一盏解体了的长明灯,石碗是灯盏,上面装饰有浮雕莲花造型和线刻牡丹纹饰。在西侧室里,铁质铠甲残片出土,可能是墓主人生前穿戴过的。

[1][2][3][4][5][6][7]

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表