北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  前庭、耳室:壁画帮助还原墓室原貌


依稀可辨的精美壁画


金饰残片


现场发掘的铜质钱币

   墓门北侧为前庭,耳室位于前庭两侧,东西各一个。程利说,东、西耳室均放置随葬品,原有木箱、食盒等,已被盗掘,现仅残存铜饰件、动物骨骼、木板灰等遗物。耳室室内平面均为长方形,顶部均被毁。耳室墙体均用白灰抹面,上面绘有精美壁画。

  墓墙上罩住的银色的遮光布被揭开,目前壁画覆盖的范围包括墓道、墓门、前庭、前甬道、东西耳室、东西壁龛、主室、东西侧室及后室等部位。其中主室壁面均抹白灰,绘有壁画,为红、黑、黄、绿等多种颜色绘制的人物及花卉图案。

  墓葬壁画内容主要包括乐舞表演、家居生活、彩绘建筑、侍女、动物、植物等,描绘了当时的生活习俗、服饰特色、娱乐方式与建筑风格等,是研究北京地区唐代社会生活,尤其是贵族生活和精神追求的重要资料。

  这些壁画还能帮助专家还原墓室原貌。比如壁龛底部彩绘图案为莲花座形,由此可推断,现在空荡荡的龛内原应放置镇墓兽或俑。“墓室壁画保存极其脆弱,对保存条件要求很高。”程利说,“目前,壁画的揭露和保护工作已经完成了差不多一半。”

[1][2][3][4][5][6][7]

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表