北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  前甬道:墓志清晰记录墓主人生平


刘济墓志


刘济夫人墓志


刘济夫人墓志怀抱十二生肖人物浮雕


刘济墓志尚未开启部分


石质墓志上盖和底座上的牡丹纹饰

  墓里出土的石质文物包括唐幽州节度使刘公墓志、刘公夫人墓志、彩绘石俑、石构件等。程利介绍,墓志分为志盖和志石两部分,相当于墓主人的“身份证”。

  刘公墓志发现于前甬道北侧隔墙和主室门之间。盖顶部阴刻有“唐故幽州卢龙节度观察等使中书令赠太师刘公墓志之铭”,6行,24字,篆书。考古专家根据墓志上的这行文字,在《全唐文》里边找到了这座古墓的完整墓志记载,从而揭开了墓主人的身份之谜。志盖表面装饰精美,四刹阴刻文吏怀抱十二生肖形象,四角阴刻牡丹花图案。志石与盖相扣,长方形,四边立面阴线刻画卷叶牡丹纹样。目前仍原地保存,尚未开启。程利说:“墓盖有撬动过的痕迹,可能是以前的盗墓贼留下的。”

  相对而言,刘公夫人的“证件”保存情况稍差,志盖一角有磕碰缺损。“刘公夫人墓志位于刘公墓志外侧,证明其死亡时间晚于她的丈夫。”程利说,她的墓志表面装饰精美,四刹浮雕文吏怀抱十二生肖造型,间以浮雕彩绘牡丹花图案。志石为正方形,四边立面阴线刻画卷叶牡丹纹样。志盖呈盝顶式,阴刻描金篆书21字:“唐故蓟国太夫人赠燕国太夫人清河御夫人祔志铭”。

  “墓志是代表他们身份的,有文字记载的,可以对当时墓主人的情况和当时的历史情况有很好的补充。”程利介绍,墓志上面有一个盖,下面是一个志史。在志史里主要介绍了墓主人的生平、家事以及后人对他的评价等。

[1][2][3][4][5][6][7]

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表