北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

唐幽州节度使墓开启墓志

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-20 16:32:21  来源:转载  

  远景、墓门 :唐墓金代就被盗掘


墓葬发掘现场

  唐幽州节度使刘济墓位于房山区长沟镇坟庄村西北,在一座小土坡上。如今,坡顶搭建了一间简易“板房”,将墓室全部笼住。

  考古人员认为,刘济墓在墓葬形制上,承袭中原地区唐墓特征,经过严密规划,按唐陵依山为陵的制度将墓地选在三面环山的风水宝地。一般来说,唐代的墓葬形制应有严格的定制,但由于唐代社会动荡及经济原因,该墓葬形制出现了很多僭越的情况。

  走进“房”内,闷热的空气压得人喘不过气来,但是并没有泥土潮湿的气味。市文物研究所相关负责人程利说:“墓葬曾被多次盗扰,顶部结构已破坏无存。最早的盗洞大约是金代甚至更早时候的。”

  俯视墓穴,墓道、墓门、前庭、前甬道、耳室、壁龛、主室、侧室、后甬道及后室等结构清晰,几乎处处有破损。市文物局提供的材料显示,墓门上部损毁严重,仅余两侧外部墙体。从砖墙立面上可看出仿木构做法,上有彩绘,推断此处原有砖砌仿木构门楼式墓门存在,整体结构已不详,只是原有木门已被毁。墓门处用砖封堵,封门砖为南北并列三排“人”字形砌筑,上部被盗扰。墓门北侧为前庭,上部被毁。

  陪葬品也不能幸免。在东、西耳室均放置随葬品,原有木箱、食盒等,已被盗掘,现仅残存铜饰件、动物骨骼、木板灰等。

  不过,在墓地已发现的极具研究价值的实物资料,不但为研究北京地区的隋唐文化提供了珍贵的科学标本,也为北京地区唐代墓葬与唐文化研究提供了重要资料。

[1][2][3][4][5][6][7]

  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表