北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

【千龙文化·早茶】两个世纪的《傲慢与偏见》

http://www.beijingww.com/  时间:2013-06-18 12:27:47  来源:千龙文化  

  弗吉尼亚·伍尔芙就曾这样评价奥斯汀:“在所有的伟大的作家中,她的伟大之处是最难以捕捉到的。”

  200年前的1813年初,一个叫简·奥斯汀的乡村老姑娘以110英镑的价格把一本叫《傲慢与偏见》的小说版权卖给出版商,于是这本著作问世。她并不知晓的是,如今由这本小说和她的其他文学作品衍生的副产品已形成价值上亿英镑的产业链。

  200年过去了,《傲慢与偏见》依然是全世界读者最爱读的小说之一,据BBC报道,该书每年在英国仍有约5万册的销量。在英国文学史上,只有莎士比亚、狄更斯和这个简·奥斯汀具有持久的国际影响力。

  

  >>《傲慢与偏见》曾经遭遇退稿

  时至今日,《傲慢与偏见》每年在英国能卖出5万本左右,这还不包括网上可下载的电子版以及其他国家的翻译版。有人说,如果当年那个出版商小托马斯·凯德尔听到这个消息,肯定“肠子都悔青了”。小凯德尔的父亲老凯德尔是18世纪英国出版界数一数二的人物。

  

  >>《傲慢与偏见》的持久魅力到底在哪儿

  聚焦于人性当中某种无伤大雅的弱点或人物性格的小缺陷,围绕它引发的一场风波或误会,讲一个机智风趣又展现时代风尚、阶层习俗的故事,这是发源于文艺复兴时代的一种英国喜剧传统。从莎士比亚的《无事生非》、本琼生的《人人高兴》到王尔德的《理想丈夫》,我们可以看到恋人因为高傲而口是心非,因为多疑善妒而引出纠葛,因为虚荣胆怯而诱发波澜,进而在戏剧冲突和情节转折中获得心理成长、克服缺点,最终在观众的会心微笑中赢得生活圆满。

  

  >>历经200年的产业链

  这是一部非常容易和适合改编成影视剧的小说——因为小说中个性鲜明的人物,争强好胜的伊丽莎白,孤傲、计较的达西,这对情侣的关系被延伸出许多文学影视作品,比如《BJ单身日记》就可以看作是一个《傲慢与偏见》的现代版。从1938年到2005年,《傲慢与偏见》已先后九次被改编成影视作品。除了《傲慢与偏见》,奥斯汀的其他5部长篇小说也在反复被翻拍。奥斯汀成了影视产业取之不尽的商品。

 

>>简·奥斯汀6部小说纪念邮票


《理智与情感》


《傲慢与偏见》


《曼斯菲尔德庄园》


《爱玛》


《诺桑觉寺》


《劝导》


编辑:勾勾