北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

传统名家的当代发声

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-06-17 15:12:23  来源:北京晨报  

  对于2013年的严肃文学领域,也许需要注意的,不仅是所谓莫言获得诺贝尔文学奖之后的“文学大年”,那种数量上传统名家们集中推出新作展现的“爆发”。虽然就上半年的传统文学出版状况来说,却有那么点意思。另需注意的,还有存在于这批“50”“60”后名家群体笔下题材及立意的微妙变化,那就是,越来越切近现实题材、现实心态、现实问题。

  看一下最近几位名家即将或已经推出的新作:马原的《纠缠》,写遗产纠纷,当代这个高度利益化的时代,成为他写作的源泉。书中的家庭围绕遗产产生的故事,在当下中国成为一种缩影,内容也涉及当下城市生活的诸多方面。苏童的《黄雀记》,故事虽从上世纪70年代在南京流传广泛的一种舞蹈小拉开始,但也被《收获》杂志主编程永新评价为一种历史跟当下的紧密结合。余华的《第七天》,在保留其荒诞和黑色幽默特色的基础上,也被称为离现实很近,比如出现在作品中的“墓地贵”。方方的《涂自强的个人悲伤》,干脆把笔触落在“蚁族”身上,写一个农村草根青年在城市的命运,主人公的名字也颇具寓意。贾平凹的《带灯》以一位基层维稳人员为主角,通过她带出当代农村生活的方方面面……

  这批掌握着主流文坛“话语权”的作家,作品似乎出现了从“个人化”向“公共化”的转变。当然,此类标签未必完全准确,因其以往的写作虽带有极强个人生活和创作风格的烙印,但总归是写人性、人生,进一步说,也不能说其脱离现实。但新近的作品,确实能看出更多直面当下生活的意味。在探讨某部作品艺术性的时候,有了更多探讨社会话题性的空间。

  不过,对此业界在惯常的名家出书引发的赞许、期待之外,也有了更多不同的声音。比如,认为某作品创作有着纯文学与畅销书搭桥的意图,甚至某作品在创作水准上比以往作品似有下降,带着升级版社会新闻的浮躁,也未现出作家一双洞察的眼睛。从这点上,不难看出以往这批作家对“当下”犹疑的原因,一方面他们的生活已与老百姓自嘲的“屌丝”生活大为不同,另一方面同样重要的原因,在于“距离”在创作中的作用,正如苏童曾说的,刚倒出来的水难免有些浑浊,任何对于一个时代最精准的描述都是沉淀之后做出的。

  然而,或许可以换个角度考虑传统名家为何在面对现实书写难度之时,还是纷纷或多或少更直白地面对了现实。是当下文学在困境中的变化,还是时代局中人的自然而为?又或许可以换个角度这样想,不仅当下之新闻意味着未来之历史,一代有一代之文学,当下之文学也为未来之历史提供着一面参照的镜子。

  刘婷


  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表